Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша пытается срочно поговорить с Байденом до саммита РФ – США, пишут СМИ

© REUTERS / CARLOS BARRIAПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Как сообщает Rzeczpospolita, американский президент не предупредил ни Польшу, ни Украину о том, что больше не намерен блокировать строительство газопровода "Северный поток – 2"
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Варшава пытается организовать польско-американские консультации перед встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, пишет газета Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники.
Саммит Россия – США запланирован на 16 июня в Женеве.
"Польша добивается консультаций с Байденом перед встречей США – Россия 16 июня", – цитирует РИА Новости статью.
Издание отмечает, что в Варшаве очень обеспокоены последними действиями США, которые касаются России, в частности отказом от санкций против газопровода "Северный поток – 2".
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2 - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Энергетика. LIVE
Эпоха газового диктата. "Северный поток – 2" станет законодателем цен в ЕС?
Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект, объяснив решение тем, что это в их национальных интересах. Однако затем США ввели санкции против организаций РФ и судов по проекту "Северный поток – 2". В частности, против "Морской спасательной службы", "Мортранссервиса", Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда, "Коксохимтранса". Санкции были введены и против 13 судов.

"Несколько независимых источников подтверждают, что американский президент не предупредил ни Польшу, ни Украину о том, что больше не намерен блокировать строительство газопровода "Северный поток – 2". Возможностей для консультаций было много, в том числе телефонный разговор месяцем ранее госсекретаря (США) Энтони Блинкена с главой МИД Збигневом Рау", – говорится в сообщении.

По мнению журналистов издания, "лучшим способом для решения польских проблем была бы отдельная встреча президента Польши Анджея Дуды с Байденом во время саммита НАТО в Брюсселе 14 июня, за два дня до переговоров в Женеве лидеров США и России".

"Однако пока американский президент договорился здесь только о двусторонних консультациях с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Поэтому польские попытки продолжаются уже много недель. Если бы они закончились неудачей, по крайней мере, какой-то компенсацией мог бы стать отдельный разговор в бельгийской столице Збигнева Рау с Энтони Блинкеном", – говорится в сообщении.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции.
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Поляков напугала "российско-немецкая петля" из-за остановки Baltic Pipe
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский