Президент Литвы назвал Россию "долгосрочной угрозой" НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа беседует с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Эстонии Каей Каллас
Президент Литвы Гитанас Науседа беседует с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Эстонии Каей Каллас - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер вместе с представителями Латвии и Эстонии обсудил повестку дня предстоящего саммита Североатлантического альянса
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Подход стран Балтии к оценке угроз для региона полностью совпадает, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба президентского дворца.
Вместе с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Эстонии Каей Каллас литовский лидер принял участие в дистанционном координационном совещании по подготовке к саммиту НАТО, который пройдет 14 июня в Брюсселе.
Они обсудили позиции сторон по повестки дня предстоящего саммита. Речь шла о ситуации с безопасностью в регионе, об отношениях с восточными соседями, о стратегической концепцией НАТО на 2030 год.

"Подход стран Балтии к оценке угроз для региона полностью совпадает. Задача НАТО по коллективной обороне и сдерживанию должна выполняться эффективно. Это особенно важно сейчас, когда мы являемся свидетелями беспрецедентных инцидентов в сфере безопасности и провокаций на восточных границах НАТО", — сказал Науседа.

По словам президента, Россия остается "главной долгосрочной угрозой не только для Балтийского региона, но и для Североатлантического альянса в целом". Науседа добавил, что противопоставить непредсказуемости недружественных соседей можно только наращивание военных и гражданских мощностей, инвестиции в оборону НАТО.
В связи с 14-й годовщиной членства Литвы в НАТО на площади Лукишкес подняли флаги Литвы и НАТО - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Страны Балтии выразили надежду, что на саммите НАТО согласуют ответ России
Также на встрече была подчеркнута необходимость повышения политической и практической помощи Украине и Грузии для поддержки евроатлантических устремлений.
Говоря о реализации стратегической концепции НАТО на 2030 год, представители стран Балтии подчеркнули важность непрерывной адаптации альянса для изменения глобальных угроз и проблем, в которых коллективно работающие союзники могут обеспечить безопасность всего евроатлантического региона.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0