Министра экономики Литвы "уличили" в "нацистском приветствии"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр экономики Литвы Аушрине Армонайте
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из литовских депутатов разместил на странице в соцсети фото, где глава Минэкономики стоит на съезде Партии свободы с вытянутой рукой
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис "уличил" министра экономики Аушрине Армонайте в "нацистском приветствии".
На фотографии, которую политик приложил к своему посту в Facebook, Армонайте стоит на съезде Партии свободы на Радужной площади. В одной руке она держит микрофон, а другую вытянула вперед.
Жемайтайтис считает, что этот жест похож на приветствие нацистов.

"Вот вам и молодежь, и жест Партии свободы! Странно, что год назад сама Армонайте назвала своего коллегу "куском говна"? Послушайте видео, где есть ее комментарий", – написал депутат, приложив к посту ссылку на видеозапись в литовском СМИ.

В ролик попал комментарий Армонайте после скандала с депутатом "Союза крестьян и зеленых Литвы" Аудрисом Шимасом, который на заседании Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) поднял руку так, что коллеги сочли это нацистским приветствием.
Армонайте тогда заявила, что Шимас во время голосования нарочно поправился, показывая жест, а так может делать "либо искренний нацист, либо кусок говна".
Между тем сам Шимас позднее извинился и заявил, что очень сожалеет, если кто-то превратно понял его жест.
Эта ситуация вызвала возмущение международного сообщества и подозрения, что "в Литве увеличиваются антисемитские настроения". Еврейская община Литвы даже обратилась в Генпрокуратуру из-за этого инцидента.
Сейчас в Литве взят курс на переписывание истории – в стране "национальными героями" считают пособников нацистов, которые участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Тогда в стране были убиты более 200 тысяч человек.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Госдуме оценили обвинения в причастности экс-лидера Литвы к Холокосту
Республику часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны. Кроме того, нынешнее руководство неохотно реагирует на проявления антисемитизма сегодня. Несколько раз возле здания Еврейской общины Литвы, синагог и других значимых объектов появлялись изображения свастики или антисемитские символы.
Лента новостей
0