Россия строит первый полноценный стелс-корабль, пишут СМИ

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкАндреевский флаг на праздновании Дня Тихоокеанского флота России, архивное фото
Андреевский флаг на праздновании Дня Тихоокеанского флота России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Ранее на российских кораблях уже использовались отдельные элементы стелс-технологий, но полностью концепция малозаметного корабля пока реализована не была
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Новейший корвет проекта 20386 "Меркурий" первым из российских кораблей будет построен полностью по концепции стелс-корабля, уровень его незаметности планируется проверить на специальных испытаниях, сообщает РИА Новости со ссылкой на два источника в судостроительной отрасли.
Ранее на российских кораблях использовались отдельные элементы стелс-технологий, включая радиопоглощающее покрытие, однако полностью концепция малозаметного корабля пока реализована не была.
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
На крейсерской скорости: "Искандеры" создают "зону запрета" для НАТО

"Корвет "Меркурий" станет первым кораблем ВМФ, получившим радиопоглощающее покрытие по всей площади внешней надводной конструкции. По предварительным оценкам, 100-метровый корабль будет отражать радиосигнал как небольшая лодка", – рассказал один из собеседников агентства.

Он добавил, что "кроме покрытия в рамках концепции стелс-корабля надстройки корвета будут иметь особую форму, на нем будет сведено до минимума число выступающих элементов и щелей, применены различные композиционные материалы и специальные краски".
Второй источник подтвердил эту информацию, отметив, что планируется провести специальные испытания эффективности стелс-технологий "Меркурия".
По данным источников, корпус корвета полностью достроен, в настоящее время формируются надстройки корабля.
Корвет проекта 20386 "Меркурий" – корабль нового поколения на основе проекта 20385, в котором будет реализован модульный принцип вооружения и возможность базирования беспилотников. "Меркурий" был заложен 28 октября 2016 года. Ожидается, что он будет передан флоту в 2022 году.
Корабль проекта 20386 должен поражать надводные корабли крылатыми ракетами, вести поиск и уничтожать подводные лодки, обеспечивать защиту кораблей и судов от ударов средств воздушного нападения противника зенитным ракетным комплексом, оказывать артиллерийскую поддержку высадки десанта.
Дальние бомбардировщики Ту-22 впервые приземлились на авиабазе Хмеймим в Сирии - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
"Убийцы авианосцев": как РФ обеспечила доминирование тремя самолетами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский