ЕСПЧ признал Литву виновной в нарушении прав неоязыческой общины

© Photo : Facebook / Romuva - LietuvaРелигиозное литовское сообщество "Ромува", архивное фото
Религиозное литовское сообщество Ромува, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2019 году Сейм не предоставил Romuva признание на государственном уровне, так как не хватило голосов
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Литва нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, когда Сейм отказался признавать на государственном уровне религиозную общину древних балтов Romuva, говорится в решении суда.
Установлено, что государственные органы не представили разумных и объективных оснований для обращения с заявителем иначе, чем к другим религиозным объединениям, которые находились в аналогичной ситуации, а члены Сейма не были нейтральными и беспристрастными при осуществлении своих полномочий.
ЕСПЧ также постановил, что у религиозного объединения не было эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении оспариваемого решения парламента. Подчеркивается, что Литва нарушила статьи конвенции о свободе мысли, совести и религии, запрет на дискриминацию и право на справедливое рассмотрение дела.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы в годовом отчете заговорил об "экспансии" России
В 2019 году Сейм не предоставил Romuva признание на государственном уровне, поскольку не хватило большинства голосов. В соответствии с законодательством возможность подать новый запрос можно только через десять лет.
Признание государства означает, что государство поддерживает духовное, культурное и социальное наследие религиозных общин. Религиозные общины могут ходатайствовать о таком признании спустя 25 лет после их регистрации в Литве.
Romuva является литовской неоязыческой организацией, ставящей своей целью возрождение балтских языческих верований. В ее состав входят несколько религиозных общин старой балтийской языческой веры.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидерами традиционных христианских общин - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Видео
Президент Литвы встретился с лидерами традиционных христианских общин
В 2017 году она обратилась с просьбой о предоставлении ей статуса признанной государством религиозной ассоциации. Этот статус давал бы определенные дополнительные привилегии, такие как право предоставлять религиозное образование в школах и право заключать религиозные браки.
Лента новостей
0