После удаленки: как сотрудникам и начальникам готовиться к выходу в офис

© Depositphotos / AllaSerebrinaРабота в офисе
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
С 1 июня сотрудники, которые были вакцинированы, переболели или имеют отрицательный результат теста, могут вернуться на рабочие места
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Благодаря ускорению темпов вакцинации от коронавируса и снижению заболеваемости в Литве те компании, которые организовали работу дистанционно, уже могут возвращать сотрудников в офисы. Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) напоминает об условиях управления потоками, безопасном расстоянии, здоровье и гигиене.
Согласно изменениям, вступившим в Литве в силу 1 июня, сотрудники, которые были вакцинированы от COVID-19, переболели или имеют отрицательный результат теста, могут вернуться на рабочие места.
На рабочее место можно вернуться через неделю после второй дозы вакцины Pfizer/BioNTech или Moderna в соответствии с графиком вакцинации, через две недели после инъекции вакцины Johnson & Johnson, через четыре недели, но не более чем через 12 недель после первой дозы вакцины или после введения второй дозы вакцины AstraZeneca.
Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Стало известно, когда в Литве начнет действовать "зеленый паспорт" ЕС
У работников, которые переболели, диагноз должен быть подтвержден положительным тестом ПЦР на SARS-CoV-2 или тестом на антиген, и с момента получения положительного результата теста должно пройти не более 180 дней.
Отрицательный результат теста по возвращении на работу действителен в течение 72 часов (с момента отбора), если проводится ПЦР-тест. Результат теста на антиген действителен в течение 24 часов.
Специалисты напоминают, что при общении следует соблюдать дистанцию не менее двух метров или рабочие места должны быть разделены перегородками. Требования о ношении масок в закрытом пространстве остаются. Средства защиты также необходимо носить во всех помещениях общего пользования.
Согласно новым требованиям, если все сотрудники, работающие в одном помещении (офисе), вакцинированы, переболели или имеют отрицательный результат теста, маски во время работы можно не носить, но рекомендуется их носить в зависимости от индивидуального риска. Исключения предоставляется инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут носить маски или их ношение может быть вредным для их здоровья.
Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Карантин в Литве: по каким новым правилам работают кафе, бары и рестораны
В NVSC отметили, что в компаниях необходимо предоставлять возможность сотрудникам и посетителям дезинфицировать руки. Дезинфицирующие средства должны быть размещены у входа, а также у дверей гигиенических помещений, а также должна быть предоставлена визуальная информация о том, как их правильно использовать.
Когда работники вернутся на свои места, особое внимание должно быть уделено уборке и вентиляции помещений. Помещение следует проветривать не реже одного раза в час, а поверхности, к которым часто прикасаются, такие как дверные ручки, электрические переключатели, опоры стульев, следует очищать как можно чаще, но не реже двух раз в день.
Рабочие места по возможности должны быть организованы по сменам, бригадам, группам, с разными стартовыми, конечными и обеденными перерывами для разных потоков работников.
Если случается, что один или несколько сотрудников компании заболевают, необходимо уведомить NVSC и сотрудничать в выявлении контактировавших лиц. Все они будут подвергнуты 14-дневной изоляции.
В Литве карантин продлен до конца июня. Условия его смягчены, особенно для владельцев "паспортов возможностей".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский