Президент Литвы придумал, как улучшить эффективность судов

© REUTERS / JANIS LAIZANSПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что поправки обеспечат оперативность судебных разбирательств и повысят качество судопроизводства
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа внес в Сейм поправки к Закону о судах и связанным с ним законы, направленные на повышение эффективности, открытости и прозрачности судебной системы. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Ожидается, что поправки обеспечат оперативность судебных разбирательств и повысят качество судопроизводства.
Глава государства предлагает коренным образом изменить порядок отбора кандидатов в судьи, создать один административный суд первой инстанции, который будет действовать на всей территории Литвы, а также улучшить правовое регулирование дистанционного слушания. Президент призвал к большей открытости судебной системы, позволив лицам с солидным юридическим опытом в области государственного управления обращаться непосредственно в окружные административные суды.
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Президент Литвы предложил уволить судью Верховного суда за пьяное вождение
С точки зрения президента, нынешний порядок отбора кандидатов в судьи крайне бюрократизирован и основан на чрезмерных формальных требованиях. В результате эта процедура занимает много времени, вакансии судей не заполняются вовремя, и отборочная комиссия кандидатов в судьи вынуждена повторно оценивать одних и тех же кандидатов несколько раз в год.
По словам Науседы, должен происходить постоянный отбор кандидатов в судьи участковых и окружных судов, отказавшись от отборов в конкретные суды или судебные палаты. Также предлагается отказаться в качестве чрезмерного от требования к судье участвовать в отборе, когда он пытается перейти из одного суда одной и той же инстанции в другой, а также из одной палаты в другую в рамках одного и того же суда.

Еще одно предложение президента – реорганизация действующих окружных административных судов и создание единого литовского окружного административного суда. В то же время предлагается изменить правила территориальной подсудности, отказавшись от исключительной юрисдикции некоторых категорий административных споров в Вильнюсском окружном административном суде и передав дела в суд, ближайший к месту жительства заявителя.

С точки зрения главы страны, последние изменения приблизят суд к людям, которые судятся с государственными или муниципальными учреждениями из-за их бюрократии или бездействия. Поправки к законам также обеспечат более равномерную рабочую нагрузку, более эффективное использование человеческих, материальных и информационных ресурсов и увеличат возможности для специализации судей в Литовском окружном административном суде. Применение критерия случайного отбора ко всем делам, поступающим в административный суд первой инстанции, также усилит предотвращение коррупции.
Также Науседа рассчитывает побороть проблему снижения привлекательности судебной профессии и сокращения числа людей, делающих профессиональную карьеру в должности судьи.
Глава государства предлагает предоставить более широкие возможности для подачи заявлений на должность судей окружных административных судов с солидным юридическим опытом в сфере государственного управления, особенно в специализированных учреждениях. В настоящее время такие лица могут обращаться только в участковые суды общей юрисдикции. После принятия поправок, предложенных президентом, опыт и компетенция, накопленные в учреждениях государственного управления, будут использованы для усиления административных судов.
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Суд оправдал экс-президента Литвы и бывшего главу Lietuvos rytas
Предлагаемые к законопроектам поправки также улучшают фрагментированное и неполное правовое регулирование, касающееся возможности проведения судебных слушаний удаленно.
Науседа надеется, что предложенные поправки к законам будут способствовать укреплению общественного доверия к судам и судьям.
Лента новостей
0