Литва "перешагнула" важную отметку COVID-19, сообщил профессор

© Depositphotos / 9377Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним
Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Станкунаса, Литва по заболеваемости приблизилась к "желтой зоне" и выразил надежду, что республика больше не вернется на прежний уровень
ВИЛЬНЮС, 6 июн - Sputnik. Литва впервые "перешагнула" отметку заболеваемости, установленную в октябре прошлого года, сообщил член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас в Facebook.
По словам Станкунаса, утренние данные за воскрtсенье показывают, что субботу заболеваемость COVID-19 (количество новых случаев за 14 дней на 100 тысяч населения) "перешагнула" отметку 200 и в настоящее время составляет 199,5.
"Последний раз такой показатель регистрировался ровно 222 дня назад (26 октября 2020 года). Это означает, что, хотя Литва все еще остается в "красной" эпидемиологической зоне, эта краснота уже не такая темная, то есть мы перешли из уровня C3 в C2 и на шаг приблизились к "желтой" зоне", - отметил профессор.
Станкунас также подчеркнул, что ему бы очень хотелось, чтобы Литва не возвращалась на прежний уровень и как можно скорее "сбежала" от него.
Кроме того, профессор на фоне Дня отца напомнил о вакцинации пожилых людей.
Паланга после отмены ограничений по карантину - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Жители Литвы переживают за ущерб экономике больше, чем в Западной Европе
"Хотя эпидемиологические данные показывают, что пандемия существует, вирус никуда не денется, и мы можем только предсказать, какие еще сюрпризы он нам приготовил. Приготовим и ему сюрприз - сделаем прививки нашим папам", - призвал он.
В настоящее время в Литве за все время пандемии зафиксировано более 276 тысяч случаев COVID-19, умерли более 4,3 тысячи человек. В стране ведется массовая вакцинация. Карантин продлен до конца июня. Условия его смягчены, особенно для владельцев "паспортов возможностей".
Лента новостей
0