Жители Литвы переживают за ущерб экономике больше, чем в Западной Европе

© Sputnik / Владислав АдамовскийПаланга после отмены ограничений по карантину
Паланга после отмены ограничений по карантину - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Страны, которые пережили самый тяжелый экономический спад во время кризиса, – Испания, Греция, Италия, Франция – более склонны ценить пользу для здоровья от ограничений
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Жители Литвы и других государств Восточной и Центральной Европы более склонны, чем жители старых стран ЕС, полагать, что ущерб для экономики перевесит пользу для здоровья из-за ограничений пандемии COVID-19, сообщает Вильнюсский институт анализа политики на странице в Facebook.

"По шкале от одного (польза для здоровья перевешивает экономический вред) до шести (экономический вред перевешивает пользу для здоровья) новички в ЕС (за исключением Румынии и Мальты) имеют более высокие средние баллы, чем более старые члены ЕС, то есть восточные европейцы считают, что ущерб, нанесенный экономике от ограничений, вызванных пандемией, перевесит пользу для здоровья", – говорится в анализе.

Отмечается, что отношение респондентов к последствиям ограничений отличается от макроэкономических тенденций. По данным Eurostat, экономический рост многих стран Восточной и Центральной Европы в 2020 году замедлился относительно меньше, чем в странах Южной и Западной Европы.
Даже страны, которые пережили самый тяжелый экономический спад во время кризиса, – Испания, Греция, Италия, Франция – более склонны ценить пользу для здоровья от ограничений. Согласно проведенной оценке, респонденты из стран Центральной и Восточной Европы, несмотря на общие тенденции экономического развития, уделяют больше внимания ущербу для экономики, очевидно, отдавая приоритет социально-экономическому благополучию, собственному здоровью и здоровью других или даже жизни.
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Запрет на банковские переводы компаниям Белоруссии затронул 70 фирм в Литве
Опрос европейских граждан проводился в три этапа: первая волна – в апреле-мае 2020 года (Литва и другие страны Балтии не участвовали), вторая – в июне 2020-го, третья – с сентября по октябрь.
В Литве свыше 276 тысяч случаев COVID-19, более 4,3 тысячи человек умерло. В настоящее время в Литве карантин продлен до конца июня. Условия его смягчены, особенно для владельцев "паспортов возможностей".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский