В Литве удивились, что Ландсбергис сравнил 11 марта с законом о партнерстве

© Photo : MFA LithuaniaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Ширинскене была шокирована сравнением того, за что нация боролась веками, с тем, что "не имеет реальной поддержки среди литовского народа"
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене возмутилась тем, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис сравнил День восстановления независимости страны с борьбой о принятии закона о партнерстве.
"Когда ты проникся тем, что унаследовал позицию правителя государства, но не понимаешь, что такое лидерство, заработанное своим трудом, очень просто сравнивать 11 марта с узакониванием гомосексуальных семей. Сравнить то, за что нация боролась веками, с тем, что не имеет реальной поддержки среди литовского народа. Не знаю, чем еще удивит эта власть, для которой даже 11 марта не свято. Вероятно, на следующей неделе мы услышим, что декриминализация наркотиков для них - 16 февраля, а смена пола для несовершеннолетних равносильна победе в Грюнвальдской битве", - написала политик на Facebook.
Ширинскене добавила, что такое сравнение "является не только неуважением к самому государству, но и переписыванием его исторической памяти на либеральном, бессмысленном языке".
На съезде Партии свободы в субботу Ландсбергис заявил, что для него попытка принятия закона о партнерстве - это как 11 марта.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Сейм Литвы решил вернуть закон о партнерстве на доработку
"Я думаю, это фундаментальный момент, мы должны ответить – чего мы добились 11 марта? Что это для нас, для Литвы? Чья это победа? Что для нас 11 марта? Для меня это день, который положил конец воровству. Мы стали свободными. Мы никак не можем это осознать", – сказал он.
В Литве 11 марта отмечают День восстановления независимости. Праздник приурочен к дате подписания Акта о восстановлении независимости Литвы Верховным Советом Литовской Республики – Восстановительным Сеймом – 11 марта 1990 года.
Вечером 10 марта 1990 года началось первое заседание Верховного Совета Литовской ССР. Оно транслировалось в прямом теле- и радиоэфире. На нем были избраны и утверждены комиссия по подсчету голосов, мандатная комиссия и секретариат первого заседания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский