В Сейме Литвы вновь заговорили о снижении возраста кандидатов в парламент

© Sputnik / Владислав АдамовскийДевушки в Вильнюсе
Девушки в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
В парламенте отметили, что каждая возрастная группа должна быть представлена должным образом
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Фракция "Движения либералов" в Сейме Литвы выступила с инициативой снижения возраста кандидатов в парламент до 21 года, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.
Спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что снижение возрастного ценза для претендентов – это самый прямой способ выразить доверие молодежи Литвы.

"И в Литве, и в мире есть много примеров успешной работы молодых лидеров. Снижение возрастного ценза для кандидатуры – это самый прямой и простой способ сказать литовской молодежи, что мы ей доверяем. Однако после изменения возраста кандидатуры самым молодым кандидатам необходимо будет доказать своим избирателям, что они достойны доверия", – заявила Чмилите-Нильсен.

Депутат Андрюс Багдонас считает, что каждая возрастная группа должна быть представлена должным образом, и заявил, что молодежь подвергается незаслуженной дискриминации.
"В Евросоюзе мы установили максимально возможный возрастной барьер – 25 лет. Нынешняя ситуация более чем странная – человек может представлять Литву в институтах Евросоюза, но не может решать вопросы на национальном уровне. Эти изменения позволят молодым людям раньше участвовать в политических процессах и принятии решений", – заявил он.
Крепкий алкоголь в бокалах - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
В Литве молодые люди стали меньше пить
В свою очередь, политолог Лютаурас Гуджинскас отметил, что нет исследований, показывающих, что возрастной ценз для выборов существенно влияет на качество демократии или управления.
Глава Совета молодежных организаций Литвы Лукас Корнелиюс Вайчякас подчеркнул, что интерес молодежи к политике крайне низкий, поэтому нужно создавать возможности для вовлечения их в политические процессы как можно раньше.
Для снижения возраста кандидатов в Сейм необходимы поправки в Конституцию, по которым парламент будет обязан проголосовать дважды. Между голосованиями должен быть перерыв не менее трех месяцев. Поправка к Конституции должны быть одобрены не менее чем двумя третями всех членов Сейма.
В настоящее время баллотироваться в Сейм Литвы можно с 25 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский