В Литве молодые люди стали меньше пить

© Depositphotos / korobskyph Крепкий алкоголь в бокалах
Крепкий алкоголь в бокалах - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Воздержавшихся от алкоголя юношей несколько больше, чем девушек, употреблявших алкоголь хотя бы раз в жизни, свидетельствуют данные NTAKD
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. В последние годы в Литве увеличилось количество молодых людей, которые вообще не употребляют алкоголь или бросают пить, если употребляли спиртное раньше. Об этом сообщила пресс-служба Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем (NTAKD).
Согласно исследованию, в 2019 году 79 процентов учеников хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь, 21 процент воздержались. Долгосрочные тенденции показывают, что растет число молодых людей, которые не видят алкоголь в своей жизни и успешно живут без него. Если в 2011 году от употребления алкоголя воздерживались от двух до пяти процентов, то в 2015-м – уже 13 процентов.
В Литве кража виски в магазинах Maxima попала на видео - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Видео
Кража виски в магазинах Maxima в Литве попала на видео
Кроме того, воздержавшихся от алкоголя юношей (25 процентов) в несколько больше, чем девушек, употреблявших алкоголь хотя бы раз в жизни (17 процентов).
Директор NTAKD профессор Ренальдас Чюжас поприветствовал эти результаты, заявив, что молодые люди, избравшие здоровый образ жизни, не только улучшают свое общее самочувствие, но и вносят вклад в улучшение показателей здоровья общества и здорового образа жизни в Литве.
"Тот факт, что число молодых людей, живущих без алкоголя или бросающих алкоголь, неуклонно растет, хотя и медленными темпами, в течение последних нескольких лет, очень отрадно. Мы надеемся, что такие тенденции сохранятся и количество молодых людей, выбравших здоровый образ жизни, будет только увеличиваться, и в долгосрочной перспективе эти цифры будут намного выше, чем число тех, кто употребляет алкоголь", – сказал он.
Общее количество отравлений алкоголем во время первого карантина было вдвое меньше, чем за тот же период 2019 года, а во время второго карантина по сравнению с аналогичным периодом 2019-го этот показатель был меньше на треть.
И в 2019, и в 2020 году почти половина всех отравлений алкоголем была зарегистрирована в возрастной группе от 35 до 44 лет. Было замечено, что во время второго карантина отравление алкоголем в возрастной группе до 15 лет снизилось (с 3,7 процента в 2019 году до 2,2 процента в 2020-м). При этом в возрастной группе 55-64 года доля отравлений увеличилась (с 15,8 в 2019 году до 20,2 процента к 2020 году).
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В Литве могут ужесточить требования к трезвости для дальнобойщиков
Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре 2019 года признала Литву самой "пьющей" страной в мире.
Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский