Литва испугалась, что белорусским оппозиционерам не дадут сбежать на Запад

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaМинистр внутренних дел Литвы Агне Билотайте
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Вильнюс не планирует менять порядок приема граждан соседней страны, подчеркнули в МВД
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Представители белорусской оппозиции могут оказаться отрезанными от "гуманитарных коридоров", по которым они могут перебраться в Литву, заявила глава МВД Агне Билотайте. Об этом сообщает ТАСС.
"Возникли риски пресечения возможности воспользоваться гуманитарным коридором для людей, которых преследует белорусский режим", – сказала она.
Медработник делает прививку от коронавируса вакциной Pfizer / BioNTech - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Литва вакцинировала 60 европейских дипломатов, живущих в Белоруссии
По словам Билотайте, эти опасения связаны с тем, что власти Белоруссии временно ограничили выезд из страны белорусским гражданам и иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание в республике.
Глава МВД подчеркнула, что Вильнюс не планирует менять порядок приема граждан соседней страны, которые собираются перебраться в Литву по политическим причинам.

"Разрешение на прибытие в нашу страну по гуманитарным причинам выдаются на постоянной основе. Менять этот порядок или прекращать его действие мы не намерены", – сказала Билотайте.

МВД выдает подобные разрешения на основании мотивированного предложения МИД о приезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам. Среди них – политические обстоятельства или иные "угрозы". Подобные разрешения выдаются "пострадавшим от режима и репрессий или преследований" гражданам Белоруссии и активным представителям оппозиции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Премьер Литвы пожаловалась в ЕС на "нелегальную миграцию" из Белоруссии
Белорусам, претендующим на въезд по "гуманитарным причинам", нужно обращаться в посольство Литвы в Минске насчет шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую наличие "особых причин". Также можно обратиться по поводу предоставления убежища.
Литва выдает подобные разрешения с 11 августа прошлого года – исключение было сделано спустя два дня после президентских выборов в Белоруссии. По последним данным, МВД выдало более 800 таких разрешений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский