Латвия отказалась покупать ракеты вместе с Эстонией из-за нехватки денег

© Photo : U.S. NavyЗапуск баллистической ракеты Trident II (D5LE) с подводной лодки USS Maine
Запуск баллистической ракеты Trident II (D5LE) с подводной лодки USS Maine - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эстонской стороны, соседи по региону должны закупать вооружение одновременно, в противном случае это бессмысленно
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Латвия отказалась участвовать в совместной с Эстонией закупке противокорабельных ракет, сославшись на нехватку средств, сообщает Postimees.
По словам министра обороны Эстонии Калле Лаанет, предполагается закупить для ВМС Эстонии противокорабельные ракеты и морские мины. Сумма расходов составит 56 миллионов евро.
Однако по словам Лаанета, латвийская сторона отказалась участвовать в совместном с Эстонией тендере. Министр обороны Латвии в данном случае сослался на нехватку у его страны денег на такую покупку.
Советники президентов стран Балтии, Польши и Украины по внешней политике и национальной безопасности встретились в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Науседа призвал страны Балтии и Польшу укреплять безопасность и оборону
Канцлер Министерства обороны Кусти Сальм сказал, что теперь, когда Эстонии придется закупать ракеты в одиночку, эта покупка может обойтись стране дороже.
По словам командующего Силами обороны Мартина Херема, имеет смысл закупать ракеты, поражающие за сотни километров, и будет хорошо, если Латвия и Литва сделают то же самое, поскольку это станет шагом вперед в обороноспособности всего региона.
При этом, по его словам, если одна из стран Балтии закупит тот или иной вид вооружения на несколько лет раньше или позже своих соседей либо приобретет вооружение другого изготовителя, решающего значения для обороноспособности это не будет иметь.
Военные эксперты единодушно отмечают неразвитость и низкую боеспособность ВМС Латвии и других стран Балтии.
Страны Балтии пытаются решить проблему обновления своих военно-морских сил в кооперации и с 2020 года в рамках концепции Naval Vision 2030 рассматривают проведение единого тендера.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Литва пообещала Украине материальную поддержку в сфере обороны
Во вторник советники президентов стран Балтии, Польши и Украины по внешней политике и национальной безопасности встретились в Вильнюсе в рамках подготовки к саммиту НАТО.
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны вместе найти решения для укрепления безопасности и обороны и укреплять сотрудничество с соседями по НАТО для создания эффективного сдерживания в регионе.
По мнению многих экспертов, западные страны на самом деле используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ новых вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0