Депутат Сейма разочаровался в решении президента Литвы насчет саммитов ЕС

© Photo : LRP.ltПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Павиленис считает, что администрации президента "больше не нужен диалог, согласие и совместные действия во внешних и европейских делах"
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Председатель Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис разочарован тем, что президент Литвы Гитанас Науседа не хочет обсуждать представительство республики в Евросоюзе.

"Вызывает разочарование то, что президент отклоняет предложение правительства и Сейма о переговорах об участии в Европейском совете, где, согласно Лиссабонскому договору, страна ЕС представлена главами государств или правительств", – написал он в Facebook.

По словам Павилениса, этот вопрос он и другие литовские политики обсуждали в программе одного литовского СМИ, однако представители президентуры отказались от участия. Консерватор заявил, что "им больше не нужен диалог, согласие и совместные действия во внешних и европейских делах".
"Это досадно и неправильно, когда дело касается традиций, а на самом деле и единства всех институтов, традиции взаимных консультаций отвергаются, что противоречит статье 84 Конституции (президент даже проводит внешнюю политику вместе с правительством) и Конституционному акту о членстве Литвы в ЕС от 13 июля 2004 года (где президент даже не упоминается, а народ дает полномочия правительству в делах ЕС через Сейм)", – написал политик.

Кому ехать на саммиты ЕС?

В Литве разгорелось политическое противоборство вокруг того, что на саммитах Евросоюза страну может представлять не только президент Литвы, но и премьер Ингрида Шимоните. Такого мнения придерживается консервативное правящее большинство.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Сдает назад: Литва испугалась запрета на экспорт белорусских удобрений
Консерваторы объясняют свое предложение тем, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства. Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты.
Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.
Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский