Лавров заявил о злонамеренных планах НАТО в отношении России

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Министр подчеркнул, что прекращение приближения НАТО к границам РФ – это одно из обязательств, взятых Североатлантическом альянсом
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о наличии у НАТО злонамеренных планов в отношении России. Об этом сообщает РИА Новости.
Он подчеркнул, что прекращение приближения НАТО к границам России – это одно из обязательств, взятых Североатлантическом альянсом.
"Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено – например, принцип неделимости безопасности – что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ. Я хочу ошибаться", – сказал Лавров по итогам СМИД БРИКС в формате видеоконференции.
Машины скорой помощи и полиции Эстонии. архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Эстонские депутаты сожалеют о драке военных НАТО с местными жителями
По словам главы МИД, Москва готова возобновить деятельность совета "Россия – НАТО".
"Пускай, прежде всего, военные начнут разговаривать о том, какова сейчас реальная ситуация на земле, в том числе с учетом грубейшего нарушения нашими натовскими коллегами договоренностей, заключенных в конце 90-х годов, о том, что НАТО не будет размещать существенные боевые силы на территории новых членов", – сказал он.
Лавров добавил, что конкретные предложения России по военной линии находятся на рассмотрении в Брюсселе и Москва надеется, что двух лет было достаточно, чтобы их осознать.
По мнению министра, согласие на предложения российской стороны на практике обеспечит уже небольшую, но все-таки конкретную деэскалацию обстановки.
Совместные военные учения России и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Россия создаст новые части у западных границ в ответ на действия НАТО
Ранее Лавров говорил, что в НАТО уже около двух лет не могут рассмотреть конкретные предложения России, которые были переданы по линии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Лавров пояснил, что они заключаются в установлении дистанции, ближе которой не должно происходить перемещение самолетов Военно-воздушных сил России и стран НАТО и кораблей военно-морских флотов. Также было передано предложение согласовать дистанцию, на которую будут отодвинуты от линии соприкосновения Россия – НАТО военные учения как России, так и Североатлантического альянса.
НАТО систематически наращивает военное присутствие у российских границ на Западе, объясняя это якобы возможной "угрозой", исходящей от РФ. Как неоднократно подчеркивали российские власти, в Североатлантическом альянсе прекрасно знают, что Москва никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, однако проводят агрессивную риторику, чтобы укрепиться около границ РФ.
Флаг НАТО - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Эстония посоветовала Украине двигаться к членству в НАТО небольшими шагами
Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сейчас Североатлантический альянс и США усиливают группировки своих войск в Польше и странах Балтии. По данным главы Минобороны, рядом с Россией альянс планирует сосредоточить около 40 тысяч своих военных и 15 тысяч единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский