Профессор рассказал о "впечатляющих" показателях по COVID-19 в Литве

© Depositphotos / blooduaВильнюс в летний день
Вильнюс в летний день - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
По мнению профессора, даже показатели смертности от коронавируса в республике стали более "оптимистичными"
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве разительно изменился один из самых важных показателей распространения коронавируса, заявил член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас в Facebook.
Профессор отметил, что еще 10 мая в Литве было 604 случая на 100 тысяч жителей за 14 дней, а теперь осталась только половина – 323,5 – от этого числа.

"Если мы посмотрим на среднее количество новых случаев COVID-19 в течение семи дней, это же изменение будет еще более впечатляющим, то есть с 1200 (10 мая) до 495 (28 мая)", – отметил эксперт.

Станкунас отметил, что число стационарных больных также значительно уменьшилось – с 1120 до 774 за тот же период. Пациентов с COVID-19 в отделениях реанимации и неотложной помощи также становится меньше. Однако уменьшение их числа началось гораздо раньше.
Профессор отметил, что пик по этим показателям был достигнут 28 апреля и с тех пор он уменьшается.
Тесты на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В Литве резко сократилось число новых случаев COVID-19 за сутки
"Процент положительных диагностических тестов составляет 2,8 процента. Такого числа мы не видели с конца сентября 2020 года. И именно этот показатель является одним из самых важных, показывающих борьбу с эпидемией", – заявил Станкунас.
Показатели смертности, по словам профессора, также стали более оптимистичными.
Станкунас также напомнил, что более месяца назад были озвучены три возможных сценария развития эпидемии: более тяжелый, умеренный и оптимистичный. Конец апреля показывал, что Литва движется к более пессимистическому сценарию и нельзя исключать возможность достижения лимита в 2500-3000 случаев в день.
"Но мы видим, что этого не произошло. Столь резкое сокращение числа случаев не может быть неожиданностью", – отметил Станкунас и привел следующие основные причины.
Новый центр вакцинации в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Массовая вакцинация в Литве: правила регистрации, что можно и нельзя
Профессор отметил, что, во-первых, дело в вакцинации, которая идет высокими темпами. Однако, по его словам, по-прежнему нужно побуждать вакцинироваться пенсионеров.
Во-вторых, в Литве довольно много лиц, получивших иммунитет. По мнению профессора, людей с естественным иммунитетом больше, чем официально известно.
В-третьих, по мнению Станкунаса, большую роль сыграл карантин. Особенно это повлияло на замедление распространения "британского" штамма (B.1.1.7) и на выигрыш времени для вакцинации.
В-четвертых, результат дает тестирование. Это помогает своевременно обнаруживать инфекции и контролировать распространение вируса.
Пятым пунктом, по словам профессора, является погода. Люди проводят больше времени на открытом воздухе, где риск заражения намного ниже.
"Я думаю, что все эти факторы сработали, и теперь мы можем быть "оптимистичными" в этом сценарии", – добавил Станкунас.
Чемоданы - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Более строгая изоляция: Литва обновила список "затронутых" COVID-19 стран
В настоящее время в Литве карантин продлен до конца июня. Однако меры смягчены. Кроме того, в стране введен "паспорт возможностей", который позволяет переболевшим, вакцинированным и сдавшим тест людям получить доступ к большему количеству услуг.
Кроме того, с понедельника в Литве началась массовая вакцинация всех лиц старше 16 лет.
В настоящее время в стране выявлено более 274 тысяч случаев коронавируса, более 4,2 тысячи человек погибли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский