Массовая вакцинация в Литве: правила регистрации, что можно и нельзя

© Vilnius mieste savivaldybeНовый центр вакцинации в Вильнюсе
Новый центр вакцинации в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
На сайте, посвященном борьбе с коронавирусом, можно не только зарегистрироваться, но и отложить и даже отменить вакцинацию
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве вакцинация населения от COVID-19 по возрастным группам достигла финальной стадии – теперь на прививку может записаться любой гражданин старше 16 лет, сообщает Министерство здравоохранения.
Молодые люди, которые еще не достигли совершеннолетия, могут быть вакцинированы только препаратом производства Pfizer/BioNTech, поскольку это позволяют условия регистрации данной вакцины.
Вакцинами Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson можно прививаться только с 18 лет.
Жителям предлагается зарегистрироваться на вакцинацию на сайте Koronastop.lt или позвонить по телефону горячей линии 1808.
Быстрый тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Стало известно, где в Литве выявили новый случай "бразильского" штамма
По данным на 06:00 понедельника, в стране готовы предоставить первую дозу бесплатной вакцины 44 тысячи вакцинационных центров.
При регистрации жители могут выбрать как муниципалитет, в котором хотят пройти вакцинацию, так и вакцину. Система онлайн-регистрации показывает, сколько и какие бесплатные вакцины доступны в разных центрах вакцинации.
Зарегистрированные жители получат смс-подтверждение с указанием выбранной вакцины, даты и времени посещения, адреса центра вакцинации и регистрационного номера.
Отправитель сообщения обозначается как COVID-19, текст сообщения формируется автоматически, без использования специфических литовских букв.
Ампулы с вакциной Moderna - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Чертова дюжина: Литва получила новую партию вакцины Moderna
Жители должны прибыть как минимум за десять минут до указанного времени вакцинации и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Дата и время второй дозы автоматически определяется системой регистрации с интервалами, рекомендованными производителями вакцины и Минздравом:
Pfizer/BioNTech – через 21 день,
Moderna – через 28 дней,
AstraZeneca – через 12 недель.
Если у резидента не получается прибыть в указанное время, он может изменить дату и время второй дозы, войдя в систему регистрации или позвонив на горячую линию 1808.
Через сайт Koronastop.lt можно самостоятельно изменить дату и место вакцинации. С вакциной Pfizer/BionTech вторая доза вакцины может быть только отсрочена. Дату можно изменить только в течение недели, на которую автоматически запланированная вторая доза. С вакциной Moderna то же самое.
Немецкие каникулы – Октоберфест в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве смягчили карантин, но продлили до конца июня
По поводу AstraZeneca правила несколько другие. Вторая доза вакцины может быть только отсрочена. Дату можно изменить только в течение недели, на которую автоматически запланированная вторая доза. Самостоятельно это сделать не получится. Необходимо обращаться по указанным контактам, которые можно найти на сайте на вкладке "Прививки" (Vakcinacijos) в разделе "Прививки в муниципальных образованиях" (Vakcinacija savivaldybėse).
Самостоятельно изменить дату можно только на той неделе, когда должна быть введена автоматически запланированная вторая доза.
Кроме того, можно отменить первую прививку. Это тоже делается через сайт Koronastop.lt.
В Литве с начала ноября действует второй карантин, который на прошлой неделе власти продлили до конца июня.
По последним данным, в Литве подтверждено более 274 тысяч случаев коронавируса, более 4,2 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский