В Сейме Литвы достигли консенсуса по поправкам в Конституцию в деле Паксаса

© Photo : ROLANDAS PAKSASРоландас Паксас
Роландас Паксас - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
Речь идет о постановлении Страсбургского суда, который обязал республику отменить решение Конституционного суда по Паксасу
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по вопросам будущего достиг консенсуса по внесению поправок в Конституцию для выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу отстраненного от должности путем импичмента президента Роландаса Паксаса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
На фоне того, что в течение десяти лет Литва не выполняла постановление Страсбургского суда, Комитету будущего удалось мобилизовать представителей политических групп и найти консенсус по поправкам в Конституцию, что могло бы иметь политическую поддержку в Сейме.
Фракции Сейма обсудили два возможных варианта внесения изменений в пункт 2 статьи 74 Конституции, сформулированных экспертами. Был достигнут общий консенсус по конкретной формулировке.

"Лицо, снятое с должности или лишенное полномочий члена Сейма парламентом в соответствии с процедурой импичмента за грубое нарушение Конституции или нарушение присяги, может занимать указанные в Конституции должности, начало которых связано с принесением присяги, предусмотренной Конституцией, по прошествии не менее десяти лет с момента принятия Сеймом решения об отстранении лица от должности или отмене мандата члена Сейма", – говорится в тексте.

Теперь конституционные изменения должны быть рассмотрены в соответствии с установленным Уставом парламента порядком. После внесения экспертами конкретных предложений по изменению конституционных норм обсуждение переносится на политический уровень, включая фракции Сейма. Последний уровень – рассмотрение и принятие в Сейме сформулированных поправок к Конституции.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Сейм Литвы решил вернуть закон о партнерстве на доработку
Комитет Сейма по вопросам будущего продолжит выступать в качестве площадки для дискуссий на политическом уровне, на которой будут создаваться возможности для широкого обсуждения важных для государства вопросов в различных форматах и масштабах.

Отстранение Паксаса

В 2004 году Паксаса отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. Кроме того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.
В январе 2011 года Страсбургский суд постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека. Республику обязали отменить его. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.
Ранее сам Паксас заявлял, что Литва до сих пор так и не смогла выполнить решение Страсбургского суда. Он предположил, что законопроект, позволяющий ему избираться в Сейм, может нарушать Конституцию, а кроме того, не соответствует решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала