Захарова назвала инцидент с флагом РФ в Риге "неприкрытым неуважением"

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
По словам официального представителя МИД, "недостойные манипуляции" рижских властей полностью вписываются в "откровенную русофобскую линию"
ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с флагом РФ, убранным из центра города. Заявление опубликовано российским МИД.
На днях власти Риги убрали государственный флаг Российской Федерации из центра города, где были установлены национальные флаги стран – участниц чемпионата мира по хоккею. На место российского триколора был помещен флаг Олимпийского комитета России.

"Прежде всего, это – неприкрытое неуважение к государственной символике России. В этой связи предприняли соответствующие демарши в Москве и в Риге, указали на пагубность подобных провокационных шагов для выстраивания двусторонних отношений", – заявила Захарова.

По словам официального представителя МИД, эти недостойные манипуляции полностью вписываются в "откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка". Она также отметила, что попытки объяснить их ссылками на действия муниципальных чиновников неубедительны.
"Ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага России откровенно жалки – такие ограничения касаются лишь мест проведения спортивных мероприятий", – заметила Захарова.
Вид на Старый город - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Мэр Риги устроил скандал с флагом Международной федерации хоккея
По ее словам, об этом говорили публично и сами представители Риги, обосновывая свое решение о размещении российского флага на улицах города.

"Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы", – заявила представитель МИД.

В конце прошлого года Спортивный арбитражный суд на два года запретил российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом и гимном. Это касается и чемпионата мира по хоккею. Сборная России выступает в Риге под названием ROC (Russian Olympic Committee), игровая форма лишена российского триколора и герба, в качестве флага используется эмблема ОКР без надписей, а вместо гимна звучит фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала