В Сейме Литвы заподозрили сотрудников мэрии Вильнюса в нарушении закона

Мэрия Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Парламентарий считает, что некоторые сотрудники самоуправления могут действовать в собственных интересах или своих близких
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Вице-спикер Сейма Литвы Юлюс Сабатаускас обратился в Главную комиссию по служебной этике (VTEK) с заявлением о возможных нарушениях закона о координации общественных и частных интересов в самоуправлении Вильнюса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

"Чтобы поощрить циничный подход мэра Вильнюса [Ремигиюса Шимашюса], сотрудники самоуправления, возможно, действуют в интересах себя и своих супругов, родственников и компаний, которые они представляют", – возмутился политик.

В ходатайстве содержится просьба начать расследование и определить, не нарушили ли указанные в обращении работники самоуправления столицы положения правовых актов, не заявив о своих личных интересах и собственности.
Сабатаускас попросил в случае обнаружения нарушений накладывать штраф в соответствии с законодательством.
Парламентарий просит определить, не принимали ли указанные в ходатайстве лица в своей деятельности решения, которые могли принести пользу им, компаниям, контролируемым их супругами или другими связанными лицами, или не оказали ли влияния на принятие таких решений.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
ЛГБТ-ценности грозят Литве политическим кризисом
В обращении упоминаются муниципальные чиновники Тадас Йонаускис, Зита Кашубене, Вайва Девейкене, Бенас Бучелис, Юлийонас Бучелис, Рамуне Виткаускене, Рамуне Бутвилене, Эльвите Зерембене.
В Сейме отмечается, что недавнее исследование журналистов показало, что работающие в муниципалитете люди не выполняют обязанности по декларированию своих интересов. Сами сотрудники являются акционерами компаний, а самоуправление принимает благоприятные решения в пользу компаний, связанных с муниципальными служащими.
В Литве обязанность лиц декларировать частные интересы определяется законом о согласовании общественных и частных интересов. Государство передало контроль за соблюдением положений этого закона Главной комиссии по служебной этике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский