В ОДКБ заявили, что НАТО наращивает военное присутствие в странах Балтии

Учения Defender Europe 2020 в Европе - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Там же подчеркнули, что США и альянс осуществляют демонтаж международного контроля над вооружениями
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии, в непосредственной близости от западных границ государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил заместитель генсека организации Валерий Семериков.

"При этом ими же осуществляется демонтаж международного контроля над вооружениями", – подчеркнул он.

В пресс-релизе ОДКБ отмечается, что доклад Семерикова также коснулся ситуации в Кавказском регионе. Он заявил, что, несмотря на продолжающийся переговорный процесс, в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер, "в первую очередь политико-дипломатического характера – и решения вопросов по демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном".
Особое внимание было уделено ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Семериков отметил, что геостратегическое положение Центральной Азии с ее запасами углеводородов, полезными ископаемыми и транспортными коммуникациями делают регион зоной соперничества между мировыми полюсами силы за обеспечение своего влияния.
Военный полигон в Рукле - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В Литве построят новую инфраструктуру для техники НАТО
Также заместитель генсека добавил, что ОДКБ учитывает и угрозы, исходящие с территории Афганистана, последовательно проводится комплекс мероприятий, направленный на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.
В Москве не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.
НАТО в Европе: история расширения - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2020
Инфографика
НАТО в Европе: история расширения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский