Сейм Литвы одобрил создание партий иностранными гражданами

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПервое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Для того чтобы выступить учредителем новой политической силы, необходимо прожить в республике хотя бы полгода
ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. Сейм Литвы одобрил предложение о разрешении создания политических партий гражданами других стран, проживающими в республике не менее полугода, сообщает пресс-служба парламента.
За поправки проголосовали 86 человек, трое против, воздержались 26 парламентариев.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Сейм Литвы решил вернуть закон о партнерстве на доработку
Как заявила министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская во время презентации проекта, хотя Европейская комиссия приветствует усилия Литвы по гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС, производство по делу о нарушении не было прекращено и ЕК продолжает утверждать, что вопрос о несоответствии правовых актов Литвы о членстве в политических партиях законодательству ЕС, поднятый в официальном отчете, еще не решен, поскольку граждане других стран – членов ЕС не могут быть учредителями политических партий в Литве.
Добровольская напомнила, что, согласно Конституции, только граждане Литвы имеют право участвовать в выборах Сейма и президента. Граждане ЕС в Литве участвуют только в выборах в Европейский парламент и муниципальные советы.

"У нас есть и больше предохранителей – в Литве партию могут создать только две тысячи человек, соответственно, негражданин Литвы может быть одним из таких членов", – сказала министр юстиции.

Добровольская отметила, что интерес к литовским политическим партиям невысок – в этом году к ним принадлежит более 100 тысяч человек. Все они граждане Литвы и только трое – граждане других стран – членов ЕС – Чехии, Франции и Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала