Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Иностранцам в Белоруссии объяснили, как вернуться домой

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСамолет Boeing 737-500 авиакомпании "Белавиа" в аэропорту Внуково, архивное фото
Самолет Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа в аэропорту Внуково, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Для возвращения иностранцам посоветовали обратиться в диппредставительства и консульства своих стран
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. В Госпогранкомитет Белоруссии поступило большое количество обращений от иностранцев, которые не могут вернуться на свое постоянное место жительства, сообщает пресс-служба ведомства.
Большинство вопросов связаны с отменой авиарейсов некоторыми авиаперевозчиками, а также с введением иностранными государствами запрета на полеты через воздушное пространство Белоруссии.
В Госпогранкомитете подчеркнули, что эти вопросы находятся вне его компетенции. Для решения этих проблем пограничники посоветовали обратиться в дипломатические представительства и консульские учреждения своих стран.
Одной из первых Литва запретила белорусским перевозчикам прилет в литовские аэропорты и вылет из них при полетах через воздушное пространство Белоруссии. Однако возможны транзитные рейсы.
Самолет Airbus A320 на фоне растущей Луны - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Эксперт рассказал, как пострадают авиакомпании в ЕС при облете Белоруссии
Полеты "Белавиа" к себе также уже запретили Латвия, Украина, Швеция, Великобритания, Франция и Чехия.
Кроме того, во вторник Литва официально обратилась в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с призывом начать расследование авиационного инцидента в Белоруссии и признать воздушное пространство страны небезопасным.
Все решения приняты после того, как в воскресенье в аэропорту Минска совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Позже информация о минировании не подтвердилась. На борту находился Роман Протасевич. Он был задержан в минском аэропорту при проверке документов. Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. В знак протеста против задержания Протасевича некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала