Эксперт рассказал, как пострадают авиакомпании в ЕС при облете Белоруссии

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкСамолет Airbus A320 на фоне растущей Луны
Самолет Airbus A320 на фоне растущей Луны - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Смирнов напомнил, что пролет через воздушное пространство над этой страной является кратчайшим маршрутом для путешествий из Европы на Восток
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Бойкот авиакомпаниями воздушного пространства над Белоруссией приведет к подорожанию услуг, заявил в интервью Радио Sputnik председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Ряд авиакомпаний после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс, решили отказаться от полетов над Белоруссией. В лайнере находился блогер и автор Telegram-канал Nexta Роман Протасевич, которого задержали.
Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вблизи была БелАЭС: Лукашенко раскрыл новые данные о посадке борта Ryanair
Евросоюз рассматривает возможность для запрета полетов белорусских самолетов в воздушном пространстве ЕС и использования ими аэропортов союза. Смирнов отметил, что маршрут через Белоруссию является кратчайшим для путешествий из Европы на Восток.

"Белоруссия на протоптанном, если так можно выразить, авиационном пути стоит. Самое кратчайшее расстояние через белорусское небо проходит из Европы на Восток. Поэтому увеличится время полета, увеличатся расходы авиакеросина и увеличится стоимость авиабилетов. Но здесь такой момент – когда в бизнес вмешивается политика, политики о бизнесе не думают, они преследуют свои цели", – заявил он.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Однако позже информация о минировании не подтвердилась.
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
В Литве одобрили документ, переманивающий инвесторов из Белоруссии
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. Ранее Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала