Эпидемиологи сообщили о снижении числа вспышек COVID-19 в Литве

© Photo : Vilniaus miesto savivaldybėУличное кафе в Вильнюсе
Уличное кафе в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В настоящее время общее количество вспышек в стране снизилось благодаря вакцинации, считают специалисты
ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. В Литве стали наблюдаться положительные тенденции относительно вспышек коронавируса, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).
Данные эпидемиологических исследований, проведенных NVSC, показывают, что количество вспышек снизилось в целом и во многих отдельных областях.
По словам эпидемиолога Дайвы Размувене, положительное влияние вакцинации очевидно.

"Это особенно отражено на карте вспышек, где, даже с запуском большего количества мероприятий, у нас не наблюдается увеличения вспышек, а мы даже наблюдаем их уменьшение. Поэтому я призываю к вакцинации, чтобы получить возможность быстрее вернуться к жизни, к которой мы так стремились", заявила она.

Общая тенденция улучшается

На прошлой неделе эпидемиологи в стране наблюдали снижение числа активных вспышек в образовательных учреждениях. Зарегистрировано 126 по сравнению с 136 неделей ранее.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Заболеваемость COVID-19 в Литве выросла вдвое за сутки
Кроме того, по данным эпидемиологов, ситуация улучшается в производственном и строительном секторах, где количество активных вспышек на прошлой неделе снизилось на треть по сравнению с предыдущим периодом.
На прошлой неделе эпидемиологи также зафиксировали меньшее количество активных вспышек COVID-19 в мебельных, швейных и торговых компаниях по сравнению с тенденциями, наблюдавшимися в середине мая.
В конце прошлой недели в Литве было зарегистрировано 386 активных вспышек COVID-19 по сравнению с 448 неделей ранее. Оценка данных прошлой недели показывает, что на инфекции в семьях по-прежнему приходится около трети всех совместно выявленных случаев COVID-19. Эта тенденция наблюдается с осени прошлого года.
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона  - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Стали известны результаты исследования эффективности вакцины "ЭпиВакКорона"

Основные требования остаются

Эпидемиологи подчеркивают, что, хотя общие тенденции обнадеживают, ключевые меры профилактики инфекций еще некоторое время будут иметь решающее значение и о том, чтобы отказываться от них, не может быть и речи.

"Очень важно, чтобы мы не "теряли голову". Профилактика инфекций везде и всегда должна идти с нами рука об руку, и я не думаю, что это действительно высокая цена по сравнению с возможностью вернуться к более нормальному ритму жизни для всех нас", – сказала Размувене.

В стране за все время пандемии выявили более 271 тысячи случаев коронавируса. Умерли более 4,2 тысячи человек.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский