Явление "цветочной" Луны: где и когда наблюдать лунное затмение 26 мая

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЛунное затмение, архивное фото
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
На этот раз в один день произойдут сразу три астрономических события – прохождение перигея, полнолуние и затмение
ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Полную фазу затмения Луны в среду, 26 мая, можно будет увидеть невооруженным глазом даже при дневном освещении.
Эту майскую Луну также называют "цветочной", поскольку она имеет розоватый оттенок и восходит весной.
По данным Московского планетария, 26 мая произойдут сразу три астрономических события: перигей – прохождение ближайшей к Земле точки орбиты Луны, полнолуние и полное затмение.
Розовое полнолуние в апреле 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Видео
"Розовая" Луна: опубликовано видео первого в году суперлуния

Когда наблюдать за Луной

Разница между перигеем и полнолунием составит всего девять часов. Момент наступления полнолуния приходится на 14:14 (по московскому времени), а прохождение точки перигея – на 04:52 (по московскому времени).
Времени для наблюдения за необычным явлением будет немного. Полное затмение начнется в 14:12. Луна окажется в северной части земной тени в 14:19, в этот момент ее потемнение станет максимальным. Полная фаза затмения продлится всего 14,5 минуты.

Где наблюдать

Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес. Увидеть затмение частично и целиком в Росси смогут жители юго-востока Сибири и Дальнего Востока.
На широте Москвы затмение наблюдаться не будет. Также редким астрономическим явлением смогут насладиться жители западного побережья Северной Америки, Тихого океана, Индонезии, Австралии, восточного побережья Азии.

Как наблюдать

По словам специалистов, видимое "увеличение" размера Луны будет трудно заметить людям без опыта наблюдений за ней.
Для наблюдения лучше всего использовать телескоп, однако можно и не вооружаться дополнительными приборами. Просмотру не должны мешать дома и освещение, поэтому лучше выехать за черту города. Кроме того, Московский планетарий предложил посмотреть онлайн-трансляцию затмения на ресурсе Timeanddate.
Луна и самолет на закате - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
В России разработают корабль для отправки животных к Луне

2021-й – год четырех затмений

В этом году жители Земли смогут наблюдать еще три затмения – два солнечных и еще одно лунное.
Солнечное затмение 10 июня можно будет увидеть в России, Гренландии, на севере Канады и Северной Америки, Европы и Азии. Оно будет кольцевым. Полное затмение произойдет зимой – 4 декабря, и видно его будет только в Антарктике, на юге Атлантики и Африки, то есть в противоположной части света.
Еще одно лунное затмение произойдет 19 ноября над Южной Америкой, Индонезией, Австралией, частью Южной Азии и Дальнего Востока. Жителям Камчатки и Чукотки, возможно, будет видно его теневую фазу.

Влияние затмений на человека

Некоторые врачи считают, что изменение фаз Луны может влиять на сон. За две недели до затмения и две недели после некоторые люди могут столкнуться с бессонницей. Также считается, что Луна может влиять на эмоции человека, а люди, склонные к депрессиям, могут почувствовать себя хуже. Возможны эмоциональные всплески и взрывы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский