Видео

"Розовая" Луна: опубликовано видео первого в году суперлуния

Хотя само полнолуние пришлось на понедельник, наблюдать его можно с воскресенья и до среды включительно
Жители Земли вечером в понедельник могли наблюдать первое в этом году суперлуние – всего в 2021-м их ожидается только два.
Суперлуние – это полная Луна, которая визуально кажется больше, чем обычно, однако не всегда это заметно невооруженным глазом. Во время суперлуния полная Луна может казаться на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем в обычное время.
В научном понимании суперлуние происходит при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем – моментом наибольшего сближения Луны и Земли.
Во время этого суперлуния спутник Земли находился от нашей планеты на расстоянии 357378 километров – это примерно на восемь процентов ближе, чем во время обычного полнолуния (384400 километров). Это объясняется тем, что лунная орбита не строго круговая, а слегка вытянутая, эллиптическая.
Несмотря на то, что апрельское полнолуние на Западе носит название "Розовой Луны", оно не имеет ничего общего с цветом небесного тела. Такое название полнолуние получило от растения флокс столоносный, которое расцветает в США рано в апреле, а его цветы имеют розовый оттенок.
Хотя само полнолуние произошло в понедельник, наблюдать его можно с воскресенья и до среды включительно.
Второе и последнее суперлуние в этом году будет 26 мая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский