Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва попросила ICAO признать воздушное пространство Белоруссии небезопасным

CC0 / unsplash / Путешествие, аэропорт
Путешествие, аэропорт - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Накануне правительство уже приняло решение об ограничении полетов белорусских авиаперевозчиков в и из литовских аэропортов
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Минтранс Литвы официально обратился в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с призывом начать расследование авиационного инцидента в Белоруссии и признать воздушное пространство страны небезопасным. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В литовском ведомстве считают, что экстренная посадка самолета Ryanair в Минске "нарушает Чикагскую конвенцию и может считаться незаконным действием".
Пустое помещение терминала международного аэропорта Львов имени Даниила Галицкого - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Украина прекратит авиасообщение с Белоруссией
"Конвенция запрещает угон самолета или умышленное предоставление вводящей в заблуждение информации, которая ставит под угрозу безопасность самолета", - говорится в заявлении.
В обращении говорится, что Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) выразило озабоченность по поводу риска для коммерческих рейсов. Агентство посоветовало европейским авиаперевозчикам проявлять осторожность при выполнении полетов в белорусском воздушном пространстве и над ним.
"Литва официально просит ICAO начать международное расследование с целью выяснения всех обстоятельств этого инцидента и готова предоставить всю необходимую информацию для такого расследования. Мы также просим объявить воздушное пространство Белоруссии небезопасным", - говорится в сообщении.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Европа хочет поставить Лукашенко "на место" или "удалить", заявили в Литве
Накануне правительство Литвы уже приняло решение об ограничении полетов белорусских авиаперевозчиков в и из литовских аэропортов. Для авиаперевозчиков, выполняющих рейсы в и из Литвы, этот запрет вступил в силу во вторник в 13:00. Это решение затронет до 26 рейсов в день.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Самолет Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа в международном аэропорту Внуково - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Лидеры стран ЕС решили закрыть европейское небо для белорусских самолетов
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский