В Литве выявили контрабанду лопастей военного вертолета

© Photo : Facebook / Šiaulių apskrities policijaСлужебный автомобиль полиции Литвы
Служебный автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
УК республики предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет за незаконное перемещение стратегических товаров
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Литве передали в суд уголовное дело о возможной контрабанде стратегических товаров в Каунасе. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Обвинения были предъявлены двум лицам – сотруднику частной компании с ограниченной ответственностью и сотруднику одного из терминалов Каунасской свободной экономической зоны (СЭЗ).

По данным следствия, в начале прошлого года на терминале СЭЗ одной каунасской компании временно хранились дорогостоящие товары, ввозимые иностранными компаниями из Литвы и контролируемые таможней, – комплект хвостовых винтов вертолетов, которые относятся к категории стратегических товаров и военной технике. Согласно установленным требованиям, такой груз должен был строго храниться только на складе временного хранения, расположенном на территории СЭЗ, и больше нигде.

После осмотра указанного терминала сотрудниками Таможенной криминальной службы в нем были обнаружены совершенно другие товары – старый, изношенный комплект хвостовых винтов вертолетов. Товары, ввезенные и подлежащие временному хранению, вскоре были обнаружены, только в другом месте – в автомобиле указанной каунасской компании, проверенном правоохранителями.
Согласно Уголовному кодексу, если товары перемещаются со склада временного хранения без обязательной лицензии на ввоз военной техники, выданной Министерством экономики и инноваций Литовской Республики, и не проходят таможенный контроль, это считается незаконным ввозом или контрабандой товара высокой ценности. Именно такие обвинения выдвинуты против подозреваемых.
Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет за контрабанду стратегических товаров.
Дело передано в Каунасский окружной суд.
В Литве контрабандисты подожгли машину, чтобы скрыть преступление - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Машина сгорела, а сигареты – нет: жителю Литвы не удалось скрыть улики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала