Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Президент Литвы назвал экстренную посадку в Минске "террористическим актом"

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Литовский лидер пообещал призвать глав ЕС инициировать международное расследование и рассмотреть "ответные меры"
ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал экстренную посадку самолеты компании Ryanair в Минске "террористическим актом". Об этом он написал в Facebook.
"Принудительная посадка самолета в Минске - это террористический акт белорусского режима против ЕС и международного сообщества. И против Литвы. Сегодня на заседании Совета Европы я призову европейских лидеров признать этот инцидент преступлением Белоруссии и рассмотреть вопрос об ответных мерах", - заявил литовский лидер.
Он также предложил меры, которые включали бы признание воздушного пространства Беларуси небезопасным для полетов ЕС, инициирование международного расследования, запрет на использование белорусскими самолетами услуг аэропортов ЕС, дипломатические меры.
Также Науседа заявил, что создатель признанных в Белоруссии экстремитскисм Telegram-каналов Роман Протасевич должен быть освобожден.
Напомнил литовский лидер и про Белорусскую АЭС. По его словам, инцидент с самолетом "еще раз подчеркивает угрозу небезопасной" станции.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск пригласил Литву вместе разобраться в ситуации с самолетом Ryanair
Ранее стало известно, что литовская полиция возбудила дело по "угону" самолета и допросила пилотов. Также на этой неделе полицейские планируют опросить пассажиров. Полиция Литвы сообщила, что решение об экстренной посадке самолета капитан судна принял после обсуждения с авиакомпанией.
Ранее власти Литвы решили запретить полеты над Белоруссией. После этого белорусская компания "Белавиа" вынуждено приостановила рейсы в Вильнюс.
Ожидается, что ситуация с посадкой самолета и задержанием будет обсуждаться на саммите Евросовета и чрезвычайном Совете министров иностранных дел.

Экстренная посадка в Минске

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. В результате информация о минировании не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что этим самолетом летел Протасевич, он задержан при проверке документов в Минском аэропорту.
Блогер внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором создателем Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.
Новый рейс Белавиа Минск-Паланга-Минск - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
"Белавиа" приостановила рейсы в Литву
Однако это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский