В Литве потребовали отпустить задержанного белорусского оппозиционера

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Литовский лидер также пообещал поднять этот вопрос на Европейском совете в Брюсселе в понедельник
ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал Белоруссию освободить основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, задержанного в минском аэропорту.
Науседа также отметил, что Протасевич летел в Вильнюс, поскольку получил политическое убежище в Литве.
Telegram-каналы Nexta и "Беларусь головного мозга", к которым имеет отношение оппозиционер, в республике признан экстремистским. Сам Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший в Вильнюс самолет совершил экстренную посадку в Минске
В воскресенье самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс, совершил вынужденную экстреннную посадку в аэропорту Минска после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. Этим же рейсом летел Протасевич.
После проверки самолета в Минске пассажиров направили на повторную проверку документов, где мужчину и задержали.
"Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему продолжить поездку в Вильнюс. Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я буду говорить об этом завтра на Европейском совете в Брюсселе", - заявил литовский лидер.
МИД Литвы также сообщил, что временный поверенный в делах Белоруссии в Литве был вызван в ведомство.
"От него потребовали незамедлительно освободить всех пассажиров самолета и экипаж", - говорится в сообщении.
Ранее глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис заверил в Facebook, что балтийская республика работает с международными партнерами, чтобы обеспечить безопасное возвращение всех путешественников в Вильнюс.

Протесты в Белоруссии

Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Nexta призывала участвовать и координировала акции протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии и продолжались несколько месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский