В Литве снизился уровень безработицы

© Depositphotos / liudmilachernetskаУвольнение сотрудника
Увольнение сотрудника  - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Сократилось число безработных среди молодежи. По состоянию на 1 мая, в Службу занятости обратилось 54,8 тысячи молодых людей в возрасте до 29 лет
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Служба занятости Литвы отмечает тенденцию снижения количества безработных на протяжении нескольких месяцев – с 277 тысяч до 246,3 тысячи человек по состоянию на 1 мая, сообщает пресс-служба ведомства.
Уровень зарегистрированной безработицы снизился с 16,1 до 14,3 процента.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Правительство Литвы готово передать ЕК "тайный" план оживления экономики
В апреле количество ищущих работу было самым низким среди молодежи. По данным на 1 мая, 54,8 тысячи молодых людей в возрасте до 29 лет искали работу, что на 4,5 тысячи меньше, чем месяц назад. Среди женщин было 28,5 тысячи безработных, а мужчин – 26,4 тысячи. В самой молодой группе клиентов трудоспособного возраста (16-24 года) зарегистрированная безработица снизилась больше всего – с 14,1 до 12,8 процента.
В Службе занятости также сократилось число соискателей старше 50 лет – на 3,8 тысячи. В настоящее время зарегистрировано 96,2 тысячи безработных в возрасте 50 лет и старше, что составляет 17,5 процента от населения страны того же возраста. По сравнению с предыдущим месяцем уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,7 процента, но был на 3,3 процентного пункта выше, чем за тот же период 2020 года.
Среди лиц трудоспособного возраста от 30 до 49 лет число безработных снизилось на 4,5 процента – от 7,1 тысячи до почти 6,8 тысячи.

"Зарегистрированная безработица снижается третий месяц и на 1,8 процента ниже, чем в начале года. В структуре клиентов улучшаются показатели безработной молодежи, сокращается количество человек от 50 лет и старше. Однако положение пожилых людей вызывает беспокойство, поскольку потеря рабочих мест во время пандемии замедляет их возвращение на рынок труда и усложняется из-за более низких возможностей трудоустройства и ожиданий. Интеграция людей с ограниченными возможностями также требует более интенсивной работы специалистов Службы занятости. Эти люди становятся долгосрочными безработными", – сказала заместитель директора Службы занятости Гедре Вите.

Среди длительно безработных было 100,5 тысячи человек, что составляет 40,8 процента от всех клиентов. В апреле их количество увеличилось на 3,2 тысячи. Их на 66,9 тысячи больше, чем по состоянию на 1 мая 2020 года.
В апреле в Службу занятости обратилось 16,1 тысячи человек без работы. Это на 1,2 тысячи меньше, чем в марте, и на 15,9 тысячи меньше, чем в апреле прошлого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский