Правительство Литвы готово передать ЕК "тайный" план оживления экономики

© AFP 2021 / FRANCOIS WALSCHAERTSФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Во время работы над планом президент и оппозиция упрекали кабмин в том, что он не ведет разработку открыто, как призывали это делать в ЕК, а кроме того, опаздывает с финальным вариантом документа
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Правительство Литвы одобрило национальный план оживления экономики "Литва нового поколения", который теперь можно вынести на рассмотрение Европейской комиссии.
Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила, что еще возможны коррективы плана, но они будут носить больше технический характер, чем менять содержание.

"Завершились переговоры с социально-экономическими партнерами, произошли определенные изменения. Если говорить о технической части – действительно, сегодня мы отдаем официально Еврокомиссии, однако технические изменения еще могут быть", – заявила она на правительственном совещании.

Литве было выделено 2,2 миллиарда дотаций для инвестирования в зеленую трансформацию, цифровую трансформацию, здравоохранение, социальную защиту, науку и инновации, образование, государственное управление.
ЕК в течение двух месяцев должна формально оценить план, и, если к нему не будет замечаний, он будет передан на утверждение Совета Евросоюза, у которого для этой процедуры один месяц.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Правительство Литвы одобрило проект доработанного госбюджета на 2021 год
Согласно отчету министерства, с учетом предложений социально-экономических партнеров и общественности в план включены вложения в культуру и образование, а также дополнительные средства на самоуправление.
По оценкам экспертов, за счет планируемых крупных инвестиций в 2022-2026 годах реальный ВВП вырастет в среднем на 1,7 процента, или на 825 миллионов евро. Также прогнозируется, что в 2025 году уровень занятости вырастет на 1,6 процента по сравнению с базовым сценарием. Безработица снизится на два пункта, а безработица среди молодежи (15-24 года) – на 2,3 пункта. Уровень риска бедности будет на один пункт ниже в 2025 году и на 1,3 пункта ниже к 2040-му.
Ранее представители Социал-демократической партии критиковали правительство за то, что план "Литва нового поколения" во время разработки никто не видел.
Бывший министр экономики, мэр Йонавского района Миндаугас Синкявичюс отмечал, что Литва сильно опаздывает с разработкой плана.
Литовский флаг на башне Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
В Литве назвали план властей по восстановлению экономики "издевательством"
Лидер Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте, в свою очередь, отмечала, что неизвестно, какие приоритеты выстроены в плане, как будут распределены средства и когда он будет представлен ЕК. Как отметила глава партии, получается, что литовское правительство работало над планом тайно и никто ничего об одном из важнейших планов не знает.
Дело в том, что в феврале, когда 19 стран-участниц представили Евросоюзу свои планы по оживлению экономик, Литва не сдала даже черновик. Такое поведение правящих вызвало недоумение у многих политиков. Причины, по которым этого не было сделано, остались неясны, никаких консультаций с экспертами ЕС на тот момент не проводилось. Ответа на вопрос, с какими социальными партнерами обсуждается план от правящих, также не последовало.
Позднее правящие пообещали представить план к 30 апреля – крайнему для всех сроку его подачи. Однако и здесь они опоздали.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Комитета Сейма по экономике Казисом Старкявичюсом - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Президент Литвы напомнил Сейму о плане восстановления экономики для ЕС
Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис называл разработку план "издевательством", поскольку представление 187-страничного плана общественности за две недели до его подачи в ЕК по-другому назвать нельзя. По его словам, прискорбными являются и другие попытки властей "имитировать консультации", хотя ЕК призывала Литву быть максимально открытой при создании плана.
Даже президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что обсуждение плана проходит "за закрытыми дверями" и что его предварительные версии "получают плохую обратную связь от европейских институтов о том, что уже было представлено".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала