В Литве ввели "паспорт возможностей": кто его получит и какие права он дает

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид города Вильнюса
Вид города Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В республике с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. "Паспорт возможностей" в Литве позволит посещать заведения общественного питания, участвовать в крупных мероприятиях, останавливаться в заведениях размещения лицам из разных домохозяйств и пользоваться другими услугами. Об этом сообщила глава Министерства экономики Аушрине Армонайте.

"Есть три группы людей, которые могут участвовать в видах деятельности "паспорта возможностей". В первую очередь, это вакцинированные люди. Вторая группа – это люди переболевшие COVID-19 и с иммунитетом. Однако важно обратиться к семейному врачу по поводу болезни, чтобы она была зафиксирована в системе e-sveikata. Чтобы обеспечить равенство и возможность для всех людей участвовать во всех открытых видах деятельности, мы включили элемент отрицательного теста", – заявила Армонайте.

На данный момент отрицательный результат теста на коронавирус будет действителен в течение 24 часов, однако министр не исключила возможность продления этого срока по мере улучшения эпидемиологической ситуации в стране.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей и бизнеса
Министр экономики отметила, что уже действует веб-сайт "паспорта возможностей". На него можно зайти уже сейчас, но документ начнет действовать с 24 мая.
Армонайте заявила, что необходимо будет обновлять QR-код каждую неделю, каждый раз, когда вы входите на сайт. Предприятия смогут проверить "паспорт возможностей", нажав на специальную кнопку "Проверить". Затем на мобильном телефоне появится функция, с помощью которой можно будет отсканировать QR-код, предоставленный клиентом.

"Если появляется зеленый цвет – все хорошо, идем дальше, если красный, к сожалению, означает, что "паспорт возможностей" недействителен. И да, возможно, придется попросить документ, удостоверяющий личность, если возникают подозрения, зашел ли человек со своим "паспортом возможностей", – сказал министр.

Какие привилегии дает "паспорт возможностей"?

По сообщению ведомства, эта мера позволит посещать заведения общественного питания, кафе, рестораны и бары. Ожидается, что время работы в этих местах будет ограничено так же, как и в уличных кафе, – до 22:00.
Предполагается, что максимум десять человек, не считая членов одной семьи и одного домохозяйства, смогут сесть за один стол в ресторанах и кафе с таким паспортом. Посетители, сидящие за разными столами, должны находиться на расстоянии не менее двух метров друг от друга, а при наличии перегородок будет достаточно одного метра.
Таблетки - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Реклама лекарств медучреждениям Литвы вышла из-под контроля, заявили в STT
Отвечая предприятиям общественного питания, которые протестуют против "паспорта возможностей" и отказываются от него, считая, что он дискриминирует некоторых людей, Армонайте заявила, что это выбор каждого бизнеса.
"Паспорт возможностей" пока что не будет действовать в ночных заведениях.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
По последним данным, в Литве с начала пандемии выявили более 268,6 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский