Среди жителей Литвы вырос спрос на турпутевки в другие страны

© Depositphotos / tommyandoneДевушка с коктейлем на пляже
Девушка с коктейлем на пляже - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
За первый квартал нынешнего года сектор объявил минимальную, но стабильную прибыль. До этого доходы падали в течение года
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. В Литве наметились признаки восстановления сектора операторов выездного туризма, сообщает Государственная служба защиты прав потребителей.
Общее количество лицензированных туроператоров на конец квартала составляло 232, из которых 88 занимались выездным туризмом, по сравнению со 113-ю годом ранее. Причина спада заключалась в том, что компании сами отказываются от выездного туризма.
Только доход выездного туризма за 12 месяцев, по данным на 31 марта, упал до 40 миллионов евро, на целых 89 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это значительное снижение привело к общему убытку сектора в 8,8 миллиона евро, а накопленный капитал туроператоров снизился до 26 миллионов евро от прошлогодичных 32 миллионов евро.
Паланга после отмены ограничений по карантину - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2021
Отрасль "съежилась": что ждет туризм в Литве
Четыре туроператора в стране имеют недостаточный собственный капитал. Эти туроператоры подвергаются повышенному риску стать неплатежеспособными. Поэтому им были вынесены предупреждения и установлен срок в три месяца для восстановления коэффициента собственного капитала. Прибыль этих компаний составляет около четырех процентов от общего дохода, получаемого сектором.
Как отмечают в Службе защиты прав потребителей, в первом квартале наметились осторожные признаки восстановления в секторе выездного туризма – 31 из 87 туроператоров снова объявили минимальную, но стабильную прибыль. Правда, в целом сектор по-прежнему остается убыточным и о его восстановлении и устойчивости можно будет говорить после двух-трех прибыльных кварталов подряд.
В службе напомнили, что организованные поездки, которые продают туристам все лицензированные в Литве туроператоры, застрахованы от неплатежеспособности и банкротства компаний. Эта страховка гарантирует, что деньги, уплаченные за организованные туристические поездки в случае неплатежеспособности или банкротства компаний, будут возвращены клиентам в соответствии с Законом о туризме. Потребителям предлагается покупать организованные туристические поездки только у легально действующих туроператоров.
Мужчина с чемоданом в аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Литва отменила ограничения для туристов из Израиля
В настоящее время в Литве объявлен карантин, который продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения. Кроме того, введение паспорта возможностей также позволит свободнее перемещаться по стране тем, кто вакцинирован, уже переболел COVID-19 или имеет отрицательный тест. Однако на выезд за границу этот паспорт не рассчитан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский