Симптомы и признаки: как обнаружить рак на ранней стадии

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкАппарат МРТ
Аппарат МРТ - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В настоящее время постоянно совершенствуется лучевая терапия, хирургия и медикаментозная помощь, однако всегда лучше предотвратить заболевание, чем проходить длительное и сложное лечение
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Главный онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков рассказал, какие медицинские обследования нужно проходить регулярно, чтобы выявить рак на ранней стадии. О необходимости полного скрининга организма он сообщил в интервью РИА Новости.
По словам Хатькова, первое место по заболеваемости в мире по локализации занимает у женщин рак молочной железы, а у мужчин – предстательной железы. Потом места распределяются по нисходящей – колоректальный рак, рак легкого, рак желудка.

Причины возникновения опухолей

Часто причиной возникновения злокачественных опухолей являются канцерогенные факторы внешней среды и образа жизни: курение, особенности питания, инфекционные агенты, низкая физическая активность, профессиональные канцерогены, ионизирующее излучение, наследственные факторы, ультрафиолетовое излучение, загрязнение атмосферного воздуха.
Однако в современных исследованиях отмечается, что само по себе воздействие канцерогенных факторов не всегда вызывает появление новообразования. Для возникновения опухоли необходимо наличие генетической предрасположенности и определенного состояния иммунной и нейрогуморальной систем.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Снова антилидер: Литва стала второй страной в ЕС по заболеваемости COVID-19

Кто должен проходить профилактические осмотры

Во многих современных исследованиях выводятся одни и те же постоянные группы риска людей, которые наиболее подвержены онкологическим заболеваниям: работники вредных производств, злоупотребляющие алкоголем, никотином и другими токсичными веществами, имеющие наследственную предрасположенность, проживающие не экологически неблагоприятных территориях.

Значимость диагностики

Онколог рассказал, что в последние годы рак в основном выявляют на ранних стадиях – I и II. Это главный фактор, влияющий на снижение смертности от онкологии.
Кроме того, в настоящее время, по словам врача, развивается материально-техническое обеспечение онкологической помощи. Совершенствуется лучевая терапия, хирургия и лекарственная терапия. Онколог также отметил, что все новые достижения внедряются достаточно быстро, а больные даже на поздних стадиях заболевания получают схемы лечения, которые позволяют в самых запущенных случаях добиться регрессии.
В этой связи ранняя диагностика онкологии повышает шансы на успешное лечение.

Какие обследования нужно пройти

Онколог отметил, что при возникновении малейших симптомов или дискомфорта необходимо сразу же отправиться на обследование.
Симптомы возможной онкологии:
немотивированное похудение;
слабость;
примесь слизи или крови в кале, выделения;
наличие уплотнений;
изменение давно существовавших родимых пятен.
Однако даже если симптомов нет, регулярное обследование все равно необходимо, отмечает врач.
По словам Хатькова, с 18 лет женщины должны обязательно посещать гинеколога с целью осмотра шейки матки и профилактики предраковых заболеваний.
Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год проходить профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммография и ультразвуковое исследование молочных желез. Если ничего не беспокоит, можно сократить походы к врачу до одного раза в три года.
Ампулы с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В Литве напомнили о важности получения второй прививки от коронавируса
Мужчины от 45 лет должны сдавать кровь на простатический специфический антиген, а женщины старше 50 – анализ кала на скрытую кровь либо проходить гастроколоноскопию, которая позволяет выявлять опухоль толстой кишки.
Для выявления опухоли толстой кишки подходит и колоноскопия. Однако она может ничего не выявить в 50 процентах случаях.
К скрининговым исследованиям в том числе относится КТ легких. Особенно его рекомендуется делать людям, которые курят больше десяти лет. Кроме того, необходимо хотя бы раз в год сдавать общий клинический анализ крови, биохимический анализ или анализ на онкомаркеры. Впрочем, последний специалисты отмечают как не слишком точный.

Влияние COVID-19 на онкозаболевания

По словам онколога, коронавирус может отстрочить лечение опухоли. Однако на само возникновение очагов заболевания он повлиять не может.
Также отмечается, что течение коронавируса у больного онкологией проходит тяжелее, поскольку его иммунитет ослаблен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский