В Литве напомнили о важности получения второй прививки от коронавируса

© REUTERS / DAN KOECKАмпулы с вакциной от коронавируса Moderna
Ампулы с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Ссылаясь на американских экспертов, Минздрав отмечает, что многие люди не понимают важности введения второй дозы вакцины
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Получение второй прививки от коронавируса очень важно, пишет Минздрав Литвы со ссылкой на американские СМИ.
По мнению американских экспертов, если человек привился двухвалентной вакциной от коронавируса, то нужно сделать обе прививки, чтобы получить дополнительную защиту от инфекции. Это особенно важно в связи с появлением в мире новых штаммов вируса.
"Однако многие люди не понимают важности второй дозы. Согласно последним данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, более пяти миллионов, или почти восемь процентов, из тех, кто получил одну дозу BioNTech и Pfizer или Moderna, не пришли за второй дозой", – говорится в сообщении.
Пациенты называют самые разные причин: некоторые говорят, что их беспокоят побочные эффекты, которые, согласно широко тиражируемым данным, намного сильнее после второй дозы, другие говорят, что вторая процедура отменилась и теперь трудно ее согласовать. Между тем, по словам ученых, недавние исследования показали, что большинство людей просто сбиты с толку и ошибочно полагают, что одной дозы достаточно.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Литва планирует закупить свыше пяти миллионов доз вакцины Pfizer

"Еще больше сбивает с толку то, что некоторые страны отложили введение второй дозы для более быстрой вакцинации большего числа людей или из-за ограниченного количества вакцины", – отмечают эксперты.

Вакцины BioNTech и Pfizer, а также Moderna представляют себя мРНК-вакцины, которые требуют двух доз, в идеале вводимых с интервалом в три-четыре недели, но в некоторых странах, включая Великобританию и Канаду, вторая доза вакцины откладывается на три-четыре месяца.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
В Литву прибыло более ста тысяч доз вакцины BioNTech и Pfizer
Эксперты по вакцинам заявляют, что вторая доза вакцины защищает человека дольше, а также обеспечивает лучшую защиту от различных штаммов. Кроме того, без второй дозы жизнь осложняется, если человеку нужно путешествовать или посещать места, требующие подтверждения полной вакцинации, поэтому специалисты не рекомендуют отказываться от второй прививки без очевидного риска для здоровья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский