Шимоните рассказала, в какой сфере экономики Литвы стоит "Берлинская стена"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Пандемия высветила системные проблемы, связанные с экономикой. Эта ситуация может дать импульс для их эффективного решения, считает глава правительства
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните выступила на конференции "Литовский Давос – 2021", где она рассмотрела тенденции развития государства, важнейшие приоритеты правительства, а также перспективы увеличения делового и экономического потенциала. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Пандемия лишь высветила системные проблемы, и эта ситуация может только дать импульс для их эффективного решения. Нам необходимо развивать устойчивую экономику, способную противостоять множеству проблем. Мы должны воспользоваться возможностями созданного ЕС фонда и обозначить перспективы развития на 20-30 лет вперед, создать новое поколение Литвы", – сказала премьер.

По словам главы правительства, за три десятилетия Литва стала членом важнейших международных организаций и быстро догоняет ЕС по валовому внутреннему продукту. Однако нет никаких сомнений в том, что впереди еще много работы. Прежде всего необходимо преодолеть социальную изоляцию, считает Шимоните.
Еще одна ключевая проблема заключается в том, что демократия и рыночная экономика в Литве (и в странах Балтии) больше держатся за счет консенсуса политической элиты, а не за счет укоренения в широких слоях общества. По словам Шимоните, 70 процентов литовцев предпочли бы экономический рост в авторитарной системе вместо того, чтобы довольствоваться более низким экономическим ростом в полностью демократической системе.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Премьер Литвы рассказала о госдолге страны
Премьер считает, что фундаментального сближения ценностей в Литве со старыми демократиями еще не произошло и в этом отношении все еще стоит "Берлинская стена".
"Нам нужно действовать быстрее и гибче, чем другие. Следовательно, необходимо укреплять институты и расширять общественные услуги, открытые данные, создавать устойчивую инфраструктуру, особенно в секторах информационных технологий, энергетики и транспорта. Государственные приоритеты на будущее: государственная служба другого качества, дерегулирование, качественные государственные услуги, открытые данные, развитие стратегической инфраструктуры, образование и наука, инновации – синергия науки и бизнеса, восстановление и привлечение талантов, инвестиции. Реформы и стратегическая работа этого правительства – фундамент для Литвы нового поколения", – подчеркнула глава правительства.
Ранее Шимоните отчиталась о работе правительства, которое пришло к власти в декабре прошлого года. Она заявила, что ситуация с пандемией в стране в декабре была чрезвычайно опасной и сложной, однако третья волна коронавируса оказалась не столь сильной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский