Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия в апреле была самой дорогой в Балтии

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
На динамику цен на электроэнергию в балтийских республиках повлияли среди прочего изменения стоимости энергоносителей в соседних странах, сообщают эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. В апреле среднемесячная цена на электроэнергию в Литве была на семь процентов ниже, чем в марте, – 44,74 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии и Эстонии стоимость электричества осталась на уровне марта – 43,60 евро за мегаватт-час в обеих странах. Между тем на бирже Nord Pool средняя цена электроэнергии по сравнению с мартом выросла на 11 процентов и достигла 37,86 евро за мегаватт-час.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве собрались отгородиться "щитом" от электроэнергии из РФ и Белоруссии
Почасовая ставка в странах Балтии колебалась от -1,41 до 125 евро за мегаватт-час.

"На цены на электроэнергию в апреле повлияло снижение мощности ветроэнергетики на 14 процентов по сравнению с мартом. На динамику цен на электроэнергию в странах Балтии также повлияли изменения цен на энергоносители в соседних странах. Энергетические потоки из России были на 34 процента меньше, из шведской зоны SE4 – на 11 процентов ниже, что повлияло на цены на электроэнергию в литовской торговой зоне, которая в апреле была самой большой в странах Балтии", – заявил директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

В регионе Nord Pool спрос на электроэнергию в апреле был на пять процентов выше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а по сравнению с мартом этого года – ниже на 12 процентов. Это было связано с колебаниями температуры воздуха – в начале и конце апреля было прохладно, но в середине месяца погода была теплее. Хотя в прошлом месяце погода была неравномерной, заполняемость резервуаров для воды в Скандинавии превысила многолетнюю норму на девять процентов. Производство гидроэлектроэнергии было на пять процентов меньше, чем в марте.

Как изменилось потребление и производство

В апреле этого года потребление электроэнергии в странах Балтии было на четыре процента выше, чем за тот же период год назад, и составляло 2147 гигаватт-часов. Литва потребила 931 гигаватт-час электроэнергии, что на семь процентов больше, чем в апреле прошлого года.
Спрос на электроэнергию в Латвии по сравнению с апрелем прошлого года вырос на четыре процента – до 576 гигаватт-часов. Повышенный спрос на электроэнергию в Литве и Латвии в основном был вызван погодными условиями. В апреле Эстония потребила 640 гигаватт-часов электроэнергии, столько же, сколько и в апреле прошлого года.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась к Латвии из-за "попадания" на рынок энергии из Белоруссии
Производство электроэнергии в странах Балтии в апреле снизилось на три процента – до 1353 гигаватт-часов. В Литве объемы производства снизились на три процента – до 367 гигаватт-часов. В Латвии произведен 651 гигаватт-час электроэнергии – на семь процентов меньше, чем в марте.
Мощность выработки электроэнергии в Эстонии была на три процента выше – 335 гигаватт-часов.
В прошлом месяце страны Балтии вместе произвели 63 процента необходимой им электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский