Глава МИД Литвы предложил "убежище" сотрудникам белорусского портала

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлощадь Европы в Вильнюсе
Площадь Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В отношении должностных лиц одного из крупнейших порталов Tut.by ранее возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил журналистам белорусского портала Tut.by убежище в балтийское республике.

"Печально видеть репрессии со стороны нелегитимного режима Лукашенко в отношении одного из последних независимых белорусских новостных сайтов tut.by и его журналистов. Литва готова предложить дом вдали от дома всем, ищущим убежище. Вместе мы победим тиранию и ложь", – написал он в Twitter.

Во вторник пресс-служба Комитета госконтроля Белоруссии сообщила, что в отношении должностных лиц одного из крупнейших порталов Tut.by департаментом финансовых расследований возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В офисах и дома у ряда сотрудников прошли обыски. По последним данным, задержаны более десяти сотрудников портала.
Доступ к интернет-порталу Tut.by и его копиям ограничен в Белоруссии.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Литва хочет "заманить" компании из Белоруссии за счет смягчения карантина
Помимо этого власти Литвы пытаются переманить белорусский бизнес. Больше всего они заинтересованы в IT-компаниях. Для этого даже разрабатываются законы, которые бы облегчили переезд белорусов в Литву.
Также балтийская республика активно принимала граждан соседний страны, которые подвергались гонениям.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский