Жители Литвы могут рассчитывать на компенсацию за покупку электромобиля

© Depositphotos / kastoЭлектромобиль на зарядной станции
Электромобиль на зарядной станции - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В прошлом году такой возможностью воспользовались более 650 человек. Также 20 процентов заявителей получили дополнительную выплату за уничтоженный автомобиль
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Жители Литвы могут подавать заявления на компенсацию за покупку электромобиля, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики.
В этом году из Программы по изменению климата было выделено пять миллионов евро на компенсационные выплаты при покупке электромобиля. Цель состоит в том, чтобы побудить людей выбирать менее загрязняющие средства передвижения.
Заявки на получение компенсации литовцы могут подавать с 17 мая до 31 декабря только через информационную систему APVIS Агентства по управлению экологическими проектами (APVA).
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Резкий скачок: в Литве рынок новых автомобилей вырос в 2,5 раза
Компенсационная выплата одному заявителю на покупку подержанного электромобиля составляет 2500 евро, на приобретение нового электромобиля – 5000 евро. Дополнительная компенсация в размере 1000 евро положена заявителю, уничтожившему старый автомобиль.
Купленный электромобиль также должен соответствовать определенным требованиям.
С 1 апреля 2020 года в силу вступил закон о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.
В Литве контрабандисты подожгли машину, чтобы скрыть преступление - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Машина сгорела, а сигареты – нет: жителю Литвы не удалось скрыть улики
Налог будет варьироваться от 13,5 до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и его выбросов углекислого газа (CO2), если этот показатель превысит 130 граммов CO2 на километр.
В прошлом году более 650 жителей Литвы воспользовались возможностью получить субсидию на приобретенный электромобиль: они купили 161 новый и 489 подержанных машин. Около 20 процентов заявителей уничтожили старый автомобиль, который загрязнял окружающую среду, и получили дополнительную компенсацию в размере 1000 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский