Северная Македония объявила о высылке одного российского дипломата

© Sputnik / Алексей ВитвицкийПлощадь Македония в городе Скопье, архивное фото
Площадь Македония в городе Скопье, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Подписаться на
Дипломатический представитель из РФ должен покинуть страну в семидневный срок
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. МИД Северной Македонии сообщил о высылке одного дипломата РФ, который должен покинуть страну в течение семи дней начиная с 14 мая. Об этом сообщает РИА Новости.
В диппредставительстве России в Скопье во вторник подтвердили агентству высылку властями Северной Македонии одного российского дипломата и отметили, что российская сторона рассматривает ответные шаги.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Лавров высказался о расследовании взрывов во Врбетице
"МИД согласно 9-й статьи Венской конвенции принял решение провозгласить одного дипломата посольства РФ персоной нон грата в Республике Северная Македония", – сообщило ведомство на своем сайте во вторник.

"В связи с этим 14 мая 2021 года в МИД был приглашен посол РФ [Сергей Баздникин] и ему вручена нота с требованием, чтобы данный дипломат покинул территорию Северной Македонии в семидневный срок", – уточнило министерство.

При этом причин принятого решения ведомство не назвало.
Первый зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров назвал решение властей иностранного государства "большой глупостью".

"Это глупость большая, так идти на поводу у Чехии, хотя обвинения в адрес России так и не доказаны, это полный абсурд. Северная Македония рано или поздно об этом пожалеет, все это явно не улучшит их отношений с Москвой", – сказал он.

Прага в середине апреля обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии и назвала обвинения абсурдными, голословными и надуманными. В Кремле отметили, что заявления чешских властей нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран. Там также указали на то, что обвинения — часть широкомасштабной кампании Запада против России.
В МИД Чехии потребовали от Москвы вернуть высланных дипломатов. Не получив ответа, Прага снова объявила о сокращении состава российского посольства, дав срок до конца мая.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
РФ объявила персоной нон грата румынского дипломата
В пятницу правительство России утвердило перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень могут со временем пересмотреть.
Он также отмечал, что Прага и Вашингтон проявили "крайне недружественный подход" к Москве, выдвигая бездоказательные и голословные обвинения во всех "смертных грехах".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала