Лавров высказался о расследовании взрывов во Врбетице

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
По его мнению, Прага и Вашингтон продемонстрировали "крайне недружественный подход" к Москве
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Разбирательство вокруг взрывов в чешской Врбетице едва ли приведет к какому-то конкретному результату, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.
Он отметил, что Прага и Вашингтон проявили "крайне недружественный подход" к Москве, выдвигая бездоказательные и голословные обвинения во всех "смертных грехах".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Чехия не в состоянии провести расследование в Врбетице, заявила Захарова
"Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад, и никто до сих пор не смог объяснить, чем все эти годы занимались следственные органы: путаются в показаниях, выдвигают какие-то все новые и новые версии", — сказал министр.
Лавров подчеркнул, что Праге сначала нужно было разбираться "у себя с такими вещами", прежде чем высылать дипломатов, обвиняя их в действиях, по которым следствие еще не завершено.
Прага в середине апреля обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии и назвала обвинения абсурдными, голословными и надуманными. В Кремле отметили, что заявления чешских властей нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран. Там также указали на то, что обвинения — часть широкомасштабной кампании Запада против России.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
В Польше задержали обвиняемого в шпионаже в пользу России мужчину
В МИД Чехии потребовали от Москвы вернуть высланных дипломатов. Не получив ответа, Прага снова объявила о сокращении состава российского посольства, дав срок до конца мая.
В пятницу правительство России утвердило перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия.
Ранее Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень могут со временем пересмотреть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский