Отсутствие главы Минздрава Литвы на заседании по бюджету вызвало скандал

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис  - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Дулкис должен был посетить международное мероприятие и делегировал вместо себя своего заместителя
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Отсутствие на заседании Сейма Литвы министра здравоохранения Арунаса Дулкиса вызвало гнев парламентариев. Трансляция заседания опубликована на YouTube-канале парламента.
Во вторник в Сейм Литвы внесли уточненный госбюджет на 2021 год, однако большинство споров возникло не из-за самого проекта бюджета, а из-за отсутствия главы Минздрава. Вместо себя он делегировал на заседание своего заместителя Живиле Симонайтите.
Здание Сейма Литвы весной - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Сейме Литвы представили поправки в бюджет госсектора
В начале вечернего пленарного заседания заместитель спикера Сейма Витаутас Миталас сообщил, что министр не явился на заседание, так как он участвует в международном мероприятии, организованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Эта новость возмутила парламентариев. Многие утверждали, что отсутствие Дулкиса на заседании, когда представляли пересмотренный государственный бюджет, было неприемлемо.

"Насколько мне известно, мероприятие ВОЗ проходит удаленно, министр находится в Литве, его выступление, вероятно, продлится две-три минуты, и я почти не сомневаюсь, что речь будет общего характера. Поэтому мне кажется, что даже поднимать такие вопросы, как участие в пленарном заседании, чтобы представить сопровождающие бюджет акты, и участие в удаленном мероприятии ВОЗ, которое занимает несколько минут, несопоставимо", – заявил представитель фракции Партии труда Витаутас Гапшис.

Его выступление в зале Сейма сопровождалось аплодисментами.
Представитель "Союза крестьян и зеленых Литвы" Риманте Шалашявичюте напомнила, что она сама была министром здравоохранения при правительстве Альгирдаса Буткявичюса и, когда в Сейме планировалось обсуждение бюджета, премьер-министр не позволял главам министерств уезжать или участвовать в мероприятиях.
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Оскорбляли и "мерились" семьями: в Сейме Литвы разразился новый скандал
Представитель "крестьян", экс-министр здравоохранения Аурелиюс Верига также сказал, что ему приходилось принимать участие в мероприятиях ВОЗ, неформальных советах министров.

"Время там фиксированное, очень ясно, что министр должен высказаться. Сейм мог подстроиться, найти время в повестке дня, когда министр может. Но мы должны требовать, чтобы такой важный вопрос был представлен министром", – сказал он.

Верига попросил отложить вопрос до следующего пленарного заседания, однако консерватор Миндаугас Линге отметил, что в начале заседания было проведено голосование по повестке дня, согласно которой вопрос о бюджете должен быть представлен не Дулкисом, а его заместителем.
В результате поправки все же были представлены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский