В Литве врачам и педагогам с COVID-19 хотят платить более высокие пособия

© Photo : Santaros klinikosМедработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице "Сантарос"
Медработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Если Сейм одобрит предложенные изменения, то новое положение вступит в силу с июля. На это запланировано около 900 тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Правительство Литвы согласилось с тем, что врачи, должностные лица или преподаватели могут получать более высокие пособия по болезни в период временной нетрудоспособности, если они заразятся COVID-19 во время работы, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.
При этом будет неважно, заразились ли они от человека, работающего или не работающего с ними.
Мишка в кровати - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
В Литве рассказали о десятках тяжело заболевших COVID-19 детей
После вступления в силу поправок пособие по болезни в размере 100 процентов от заработной платы "на руки" будет выплачиваться больным COVID-19 работникам сферы здравоохранения, общественной безопасности, общественного порядка или образования, когда контакт с больными неизбежен или необходим.
Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене выразила надежду, что эти изменения улучшат финансовое состояние врачей и педагогов, когда у них разовьется коронавирус.
Изменения должен одобрить Сейм. Если это произойдет, то они могут вступить в силу с 1 июля этого года.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Правительство Литвы одобрило проект доработанного госбюджета на 2021 год
Прогнозируется, что права на более высокие пособия по болезни будут иметь 14,4 тысячи человек. В госбюджете на этот год на данную меру потребуется около 900 тысяч евро.
Также Минтруд предлагает продолжить период выплаты субсидий на заработную плату работникам компаний, пострадавших от COVID-19, не работающим в режиме простоя, а также выплачивать субсидии работодателям за возвращение простаивающих работников.
В Литве за время пандемии зафиксировали более 263 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 237 тысяч человек, а умерли – более четырех тысяч. Полностью привиты уже почти 425 тысяч жителей.
В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский