Банку Литвы разрешили регулировать слияние коммерческих банков

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
В республике происходит очень много поглощений одних банков другими. Теперь для такого действия необходимо получить разрешение
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Сейм дал Банку Литвы право контролировать слияние коммерческих банков, сообщает пресс-служба парламента.
Сейм в четверг одобрил поправки в Закон о банках, совершенствующие правовое регулирование сделок по их слиянию.
Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.
Здание Центробанка Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Сейм Литвы назначил нового главу Центробанка
Как заявил на заседании Сейма председатель Комиссии по бюджету и финансам Миколас Маяускас, конкуренция в банковском секторе Литвы значительно снизилась и находится на таком критическом уровне, что цены на многие банковские услуги выше, чем в соседних странах.
По словам главы комиссии, необходимо защитить существующий рынок, чтобы не происходили слияния и поглощения, которые еще больше ухудшили бы ситуацию в банковском секторе.

"Этот законопроект предоставит Банку Литвы право оценивать операции по слиянию банков с учетом системного риска, который они представляют, и принимать решение о выдаче согласия. То есть во всех случаях увеличения концентрации банков необходимо будет получить согласие Банка Литвы", – пояснил Маяускас.

В Литве концентрация банков велика: трем крупнейшим банкам – Swedbank, SEB и Luminor – принадлежит более 80 процентов рынка. По данным Еврокомиссии, это один из самых высоких показателей концентрации банковского сектора в ЕС.
В апреле сменился глава Центробанка. Вместо Витаса Василяускаса председателем правления теперь является Гедиминас Шимкус. Новый глава Центробанка планирует создать стабильность финансовой системы, усилить конкуренцию в финансовом секторе, обеспечить доступ к финансовым услугам и модернизацию Банка Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский