В Госдуме объяснили, как США и Чехия попали в список недружественных стран

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Как отметила депутат, в этот перечень включили лишь два государства – это говорит о том, что Москва крайне осторожно пользуется этим инструментом
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Включение США и Чехии в список "недружественных государств" вызвано не просто их общей антироссийской позицией, а конкретными регулярными действиями против РФ, и прежний термин "партнеры" по отношению к этим странам теперь "полностью утратил смысл", заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Кабмин утвердил перечень недружественных России государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, при этом составленный перечень может быть со временем пересмотрен. По словам министра, это будет не "мертвая" бумага: список "будет, естественно, пересматриваться" по мере развития отношений с соответствующим государством.
Прага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
СМИ сообщили о пропаже вооружений после взрывов на складах во Врбетице
"Тот факт, что в этот перечень включили лишь две страны, говорит о том, что наша страна крайне осторожно пользуется этим инструментом. Основанием, видимо, является не просто антироссийская внешнеполитическая позиция, а конкретные действия, имеющие повторяющийся, можно сказать, серийный характер", - отметила Панина.
Так, по ее словам, включение Чехии вызвано "целой чередой провокаций и скандалов, раздутых властями этой страны буквально из ничего, на пустом месте - от мифических "отравлений" муниципальных чиновников до пресловутых взрывов, которые приписывают российской стороне, и последовавшей за этим высылкой большого числа наших дипломатов".
По мнению депутата, позиционирование США как "недружественного государства" также вполне закономерно.
"После многолетней "санкционной войны" и агрессивного давления с американской стороны прежний термин "партнеры" полностью утратил смысл", - отметила Панина.
Вместе с тем, добавила она, все это не означает, что Россия не может вести с подобными странами диалог по вопросам глобальной стратегической стабильности. "Если Советский Союз мог находить общий язык и договариваться с США по этим темам, то ничего не мешает это сделать и нам, при наличии доброй воли с американской стороны", - заключила политик.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Россия высылает пресс-секретаря посольства США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала