СМИ сообщили о пропаже вооружений после взрывов на складах во Врбетице

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрага, архивное фото
Прага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
В связи с этим фирма Imex Group обратилась с заявлением в правоохранительные органы, считая, что пропавшее вооружение украли или злоумышленники, или кто-то из полицейских
ВИЛЬНЮС, 14 мая - Sputnik. После взрывов на складах в чешской деревне Врбетице, которые произошли в 2014 году, фирма-арендатор Imex Group недосчиталась значительного числа вооружений, сообщило на своем сайте пражское издание Mladá fronta DNES.

"По данным фирмы Imex Group, пропало около одной тысячи ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулеметов, 100 пистолетов и множества сопутствующего оборудования, в частности штык-ножей к автоматам. Все они, полагают в фирме, исчезли после взрывов в конце 2014 года и могли оказаться в руках торговцев оружия на черном рынке", – говорится в сообщении.

В связи с этим фирма Imex Group обратилась с заявлением в правоохранительные органы, считая, что пропавшее вооружение украли или злоумышленники, или кто-то из полицейских, пишет издание. В свою очередь, полиция продолжает расследование инцидента со взрывами, в частности ее интересует, не помог ли кто-то организаторам взрывов попасть на территорию складов, говорится в сообщении.
"В связи с этим в феврале этого года на 48 часов был задержан владелец фирмы Imex Group Петр Бернатик, а у него дома и на фирме были проведены обыски", – написало издание.
Совет Федерации РФ  - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2021
В Совфеде оценили планы Чехии получить компенсацию за взрывы во Врбетице
Ущерб от пропажи вооружения фирма Imex Group оценила в 100 миллионов крон (около 4,7 миллиона долларов), при этом 75 миллионов крон (около 3,5 миллиона долларов) фирма намерена взыскать с чешского государства, сообщает СМИ.
По информации издания Mladá fronta DNES, сегодня все собранное после взрывов вооружение находится на складе полиции в городе Зноймо (на юго-востоке страны) в трех запломбированных корабельных контейнерах. В связи с продолжением расследования информация о содержании данных контейнеров является закрытой, пишет СМИ.
В то же время, как сообщает издание, известно, что в 2016 и 2017 годах ворам удалось шесть раз проникнуть через дыры в заборе в помещения, в которых в то время хранилось под контролем полиции данное вооружение. Двое из этих воров позднее были осуждены за кражу и продажу оружия на 34 и 36 месяцев.
Флаги Евросоюза и России  - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Премьер Чехии призвал страны ЕС высылать российских дипломатов
Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны. В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии" и в примкнувших к ней странам, а также отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран. В МИД РФ добавили, что указанные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский