Премьер Чехии призвал страны ЕС высылать российских дипломатов

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и России
Флаги Евросоюза и России  - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Подписаться на
Бабиш добавил, поскольку нынешний саммит носит неформальный характер, никаких письменных решений не принималось.
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Премьер Чехии Андрей Бабиш призвал остальные страны Евросоюза выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак поддержки после инцидента во Врбетице, сообщает РИА Новости со ссылкой на его заявление на саммите ЕС в Порту.
"Мы всегда должны это (инцидент во Врбетице. — Sputnik) воспринимать так, что когда нападению подверглось одно из государств-членов, то это, собственно, нападение на всех", — сказал Бабиш.
Как к этому отнесутся другие государства, он рассчитывает увидеть на следующем саммите.
Улицы Праги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Вице-премьер Чехии опроверг сообщения о попытке "торга" с Россией
Бабиш добавил, что накануне вечером на полях встречи в Порту состоялась длительная дискуссия об инциденте во Врбетице, в которой выступили, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Поскольку нынешний саммит носит неформальный характер, никаких письменных решений не принималось. Более широкая дискуссия об отношениях с Россией, по словам чешского премьера, ожидается на следующем саммите Евросовета в конце мая.
В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. В Кремле эти обвинения назвали возмутительными и голословными, а в МИД — "маразматическим парадом". Тем не менее Прага выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. В результате в посольствах обеих стран останется по семь дипломатов и 25 других работников.
Словакия, Эстония, Литва, Латвия в знак поддержки Чехии также объявили российских дипломатов персонами нон грата. Заявили о высылке и Польша, Болгария и Румыния. Кроме того, выслать россиян призывал Европарламент.
В российском МИД отметили, что высылки дипломатов и односторонние санкции стали для некоторых стран "неадекватным инструментарием". По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, это грязные политические игры, разрушающие ткань международных отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала